Выбор системы отопления коттеджа

Выбор системы отопления коттеджа

72
0

Подобрать наиболее подходящий вариант системы отопления частного коттеджа — задача не из легких. По виду теплоносителя, их разделяют на: воздушные, водяные, электрические. Прежде всего, необходимо определиться какой вид теплоносителя будет наиболее оптимальным. Источниками тепла выступают: уголь, дрова, брикет, газ, электричество, солнечная энергия.

Система отопления воздушного типа

Суть метода: в качестве теплоносителя используется воздух. Через заборную решетку он поступает с улицы, нагревается от источника. Чем выше мощность теплогенератора, тем быстрее прогревается внутреннее пространство. Основной плюс: система решает вопрос вентиляции, может работать и на охлаждение. Минусы: пересушивание воздуха, снижения уровня кислорода.

Отопительная система водяного типа

Наиболее распространенная на сегодня. Теплоносителем выступает – вода, антифриз. В настоящее время популярны газовые и твердотопливные котлы. Котел нагревает воду, циркулирующую в трубах. Жидкость поступает к радиаторным батареям. Уровень теплоотдачи регулируется автоматически контроллером для твердотопливного котла или вручную — краном. Основной плюс: доступность, простой монтаж. Недостаток: если не прогреть дом, существует риск, что вода в трубах замерзнет.

Преимущества в использовании твердотопливных котлов: экономичность, быстрая окупаемость, возможность автономной работы без использования электричества. Минусы: необходимо постоянное обслуживание.

Газовые установки имеют высокий КПД, не сложны и удобны в использовании. Недостатки: зависимость от подачи и качества газа, подключение — не дешевое. Наиболее просты в эксплуатации и в подключении электрические котлы. Их главный минус – зависимость от подачи электричества.

Электрическое отопление

Вариант простой и надежный. Идеально применять, если хозяева живут в доме не постоянно. Либо использовать или в комбинации с другими видами отопления. Источником тепла являются излучающие, конвективные или комбинированные устройства. Электроконвекторы поглощают холодный воздух, прогревают и отдают. Термодатчики контролируют и регулируют температуру, согласно заданным параметрам. Также применяются электрические, масляные или инфракрасные тепловентиляторы, калориферы, инфракрасные панели.

Теплый пол

Система работает от электричества. Монтируется под напольную плитку, а если она водяная, то под бетонную стяжку. Автоматически через терморегуляторы происходит контроль температуры. Затраты электроэнергии не большие. Плюсы: удобство, безопасность, долговечность, простота монтажа, эффективность и комфорт. Минусы: если дом не отапливается другими методами, необходимо некоторое время на прогрев.

Тепловой насос

Суть метода в получении энергии тепла из окружающей среды: земли, воды, солнца или воздуха и использовании ее для обогрева. Из — под земли насос качает воду, подает в отопительную систему и возвращает на место, если цикл открытый. Используют также насосы с закрытым циклом. По специальной трубе в водоеме проходит теплоноситель, который забирает тепловую энергию воды. Летом система может работать на охлаждение. Плюсы метода: невысокие затраты на эксплуатацию, долговечность. Основной минус: высокие инвестиции вначале, зависимость от подачи электричества.

Солнечные батареи

Суть метода: в превращении тепловой энергии солнца в электрическую. Солнечные батареи аккумулируют тепловую энергию солнца, и передают к теплоносителям.

Выбор оптимальной системы отопления и ее эффективность зависят от конкретных условий установки и ее эксплуатации в будущем. Но будущее за, безусловно, более эффективными и инновационными методами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ