Основные характеристики осциллографов

Основные характеристики осциллографов

81
0

Цифровые осциллографы – приборы, нашедшие широкое применение при исследовании временных и амплитудных параметров электрического сигнала, поступающего на вход, и его визуализации на мониторе. Оборудование отличается высокой точностью измерений, широкими возможностями математической и статистической обработки потока. Оно оснащено средствами автоматической диагностики и калибровки, позволяет отображать сигнал в режиме «отрицательного времени», декодировать импульсные помехи в межвыборочный период.

На практике цифровые осциллографы наиболее широко применяются в радиоэлектронике. Ими пользуются научно-исследовательские и учебные студенческие лаборатории, производства. Компактные размеры, небольшой вес и автономность работы позволяет использовать осциллограф и в полевых условиях для диагностики и ремонта беспроводных сетей, сервисного обслуживания волоконно-оптический линий связи, обнаружения радиочастотных сигналов и пр.

Технические характеристики, которые надо учесть при выборе осциллографа

Характеристики цифровых осциллографов – один из ключевых параметров, которые необходимо учесть в процессе выбора прибора. Они позволяют оценивать возможности оборудования и сравнивать между собой показатели разных моделей, подбирая оптимальное решение для себя.

К наиболее важным показателям цифровых осциллографов относят:

  • Полосу пропускания. Это максимальная частота пропускания прибора. Она равна частоте, при которой амплитудность сигнала снижается до 70,7 % либо до 3 дБ. В цифровых моделях выделяют отдельно полосу пропускания для однократных и для повторяющихся сигналов. Основное правило выбора прибора: полоса пропускания должна минимум в 3 раза превышать показания рабочих частот. Чем выше она, тем большей будет точность измерений.
  • Время нарастания фронта импульса. Имеет прямое отношение к полосе частот. Обуславливает наличие в исследуемых сигналах множества гармоник на частотах, отличных от стандартных показателей исследуемого сигнала. Чем выше будет скорость нарастания фронта импульса, тем более точным и четким будет отображение сигнала на экране: минимум отклонений.
  • Частоту дискретизации. Такой технической характеристикой осциллографов определяют скорость, при которой прибор способен отцифровывать входящий сигнал. Чем выше она, тем лучшим будет разрешение одиночных сигналов. Максимум наблюдается при работе 1 канала. При одновременном функционировании нескольких каналов, дискретизация снижается пропорционально их количеству и вызывает искажение сигнала.

Также к одним из наиболее важных характеристик приборов относят объем памяти, количество каналов и режимы курсорных изменений. Все эти показатели взаимосвязаны между собой и отвечают за точность и удобство измерений, последующей обработки сигналов.

Приобрести цифровые осциллографы от ведущего мирового производителя, немецкого бренда Rohde&Schwarz, с сертификатами, гарантиями и по хорошей цене можно в компании «Sernia Инжиниринг». Продукция поставляется по Москве, Санкт-Петербургу и другим регионам России. Специалисты компании помогут сориентироваться в разнообразии моделей и подобрать приборы, которые в точности будут соответствовать специфике предстоящих работ. Обращаясь в «Sernia Инжиниринг», вы получаете надежное лабораторное оборудование профессионального уровня, которое порадует надежностью и стабильностью работы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ