Преимущества станков с ЧПУ и их особенности

Преимущества станков с ЧПУ и их особенности

76
0

Выбор оборудования зависит от размера производства и сложности технического процесса. Чем сложнее деталь и меньше серийность, тем большей технологической гибкостью должно обладать оборудование. Если необходимо изготовить единицу изделия или несколько штук, то можно использовать станок с преднабором координат, имеющий цифровую индикацию. Если же необходимо изготовить сложные по форме детали небольшой серии, то рекомендуется использовать станки с ЧПУ (числовым программным управлением).

Крупносерийное производство на данный момент также нуждается в оборудовании с ЧПУ, используемом для изготовления деталей корпусного вида. Иногда при изготовлении сложных деталей применение станков с ЧПУ является практически единственным возможным решением. Особенно актуально оборудование с ЧПУ в случаях, когда нет возможности создать оснастку.

Каким бы ни был станок, если он оборудован блоком ЧПУ, то в нем одновременно работает огромное количество разнообразных агрегатов. Там применяется пневматика, различные схемы, электронные элементы и многое другое. Также не стоит забывать о смазке и СОЖ для их долгой и безотказной работы.

Например, хороший производитель качественных смазок — концерн Zeller + Gmelin GmbH & Co. KG, существующий с 1866 года. Он является производителем моторных, гидравлических, трансмиссионных, редукторных, компрессорных масел для всех видов техники. Марка Дивинол (DIVINOL) разработана этой немецкой компанией. Их смазка для станков с ЧПУ — Divinol T 6 EP ISO 68 предназначена для подшипников и зубчатых передач, а еще нужна в качестве смазки для направляющих. Также допускается использовать ее как трансмиссионное масло.

Главные особенности ЧПУ станков:

  • высокая производительность по сравнению с обычными станками ручного управления;
  • гибкость и универсальность оборудования с ЧПУ дает возможность решить задачу комплексной автоматизации производственного процесса;
  • нет необходимости в найме большого количества наемных рабочих для работы за станком, так как он работает по заданной программе без участия человека;
  • высокая производительность труда благодаря сокращению времени на пригоночные работы и сборку (детали, которые были изготовлены по одной и той же программе, взаимозаменяемые);
  • продолжительность производственного цикла ниже;
  • уменьшается количество брака благодаря исключению человеческого фактора.

Разновидности ЧПУ станков:

Станки с ЧПУ представлены в различных вариантах. Можно найти не только металлорежущее оборудование, оснащенное числовым программным управлением, но также и кузнечно-прессовое, штамповочное, раскройно-заготовительное и другое.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ