Альтернативные источники энергии: жизнь за городом без проблем

Альтернативные источники энергии: жизнь за городом без проблем

85
0
Альтернативные источники энергии: жизнь за городом без проблем

Лето, жара подчас стоит просто невыносимая! В городе находиться невозможно, волей-неволей тянет на природу, поближе к лесу и воде. Именно в такую пору, находясь в каменном мешке офиса или квартиры, мечтаешь о загородном доме.

И есть у нас этот самый дом, причем вполне добротный, полноценный, жилой, на днях только оттуда уехали. А уехали потому, что отключили электричество. Многим это покажется пустяком: разве трудно прожить без электроэнергии несколько часов? Что тут скажешь? Кто сам не побывал в подобной ситуации, тот не поймет.

Проблемы возникают одна за другой. Например, как сохранить еду в такую погоду при нерабочем холодильнике или как поднять воду на высоту 45 м из скважины для целой семьи? К тому же завтра на работу и нужно привести себя в порядок, а как это сделать без воды?

Перечислять проблемы можно и дальше, но лучше подумать о том, как их решить. И желательно с наименьшими затратами.

У соседа есть дизель-генератор, чем не выход? Начал у него расспрашивать, что к чему. Оказывается, генератор он каждый раз выносит наружу: во-первых, чтобы в доме не было паров, во-вторых, чтобы исходящий от прибора шум не мешал ночью спать. К тому же в дизель-генератор необходимо периодически доливать топливо, а это не очень приятная процедура. В общем, достаточно хлопотное будет приобретение.

Правда, сосед мне рассказал, что дизель-генераторы бывают и с автозапуском, и с автодоливом топлива и дополнительными баками, да и шумоизоляцию можно сделать. Узнать, сколько стоит такой генератор в комплексе, было непросто — мой запрос оказался не совсем стандартным. Когда я получил результаты расчетов, то очень удивился: большую часть стоимости составляли расходы на дополнительное оборудование. Плюс ко всему дизель-генератору необходимо топливо, а оно тоже стоит недешево, да еще и дорожает с каждым годом.

Итак, вариант есть, но не особо выгодный и не очень удобный. Будем искать…
Рынок предложить ничего не смог, пришлось обратиться к Интернету. Один из сайтов подсказал, что вопрос работы холодильника решается элементарно — с помощью аккумуляторных батарей (АКБ). При этом стоят АКБ гораздо дешевле, чем шумоизоляция для дизеля, и выбор батарей весьма широк.

Способы зарядки АКБ нашел на том же сайте. По сути, аккумуляторные батареи можно заряжать через специально предназначенное для них зарядное устройство от любого подходящего источника напряжения: сети 220 В, дизель — или бензогенератора, а также от солнечных батарей и ветрогенераторов, первые вырабатывают ток от солнца, вторые — от ветра.

Это меня сильно заинтересовало, ведь оба решения имеют безграничные бесплатные ресурсы — установить тарифы на солнечный свет и ветер пока еще никому не удалось. Получается, что подобные агрегаты потребуют только единоразовых вложений и никакого топлива не нужно! Вот как можно реально сэкономить! Осталось выяснить, каков период эксплуатации солнечных батарей — мне они подходят больше, чем ветрогенераторы.

Оказалось, что служат солнечные панели практически вечно, через 20-25 лет они потеряют лишь часть своей мощности, но будут продолжать функционировать до того времени, пока не перестанут вырабатывать ее совсем. Мне тут же вспомнились космические орбитальные спутники Земли, которые работают от солнечных батарей и находятся в космосе десятилетиями. Кроме всего прочего, сейчас существуют такие панели, которые можно комбинировать с мансардными окнами, интегрируя в скаты крыши обе конструкции. Это позволит ещё экономить на освещении пространства в доме.

После уточнения стоимости самих солнечных панелей и монтажа системы в целом стало понятно, что вложения в дизель — или бензогенератор и солнечные батареи почти одинаковы, однако последние будут служить в разы дольше.

Что удивительно, зимой солнечные панели тоже работают, а значит, и в холода мой дом будет защищен от размораживания системы отопления по какой-то нелепой случайности.

И главное, солнечные батареи монтируются раз и навсегда, при этом нет необходимости приобретать все сразу: панели можно докупать поштучно по мере надобности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ