Фрезерные станки с ЧПУ и критерии их выбора

Фрезерные станки с ЧПУ и критерии их выбора

480
0

Фрезерные станки широко используются в современном промышленном производстве для обработки вертикальных и горизонтальных металлических поверхностей, получения плоскости с заданной степенью точности и шероховатости. Данные станки применяются для обработки пазов, рамок, пресс-форм, моделей
зубчатых колес, углов и других деталей из черных и цветных металлов. Ознакомиться подробнее с характеристиками и моделями фрезерных станков можно по ссылке модели станков.

При выборе фрезерного станка с ЧПУ необходимо обращать внимание:

  • на положение шпинделя;
  • на точность обработки заготовок;
  • на конструктивные особенности рабочего стола;
  • на количество головок шпинделя;
  • на то, сколько есть степеней свободы (осей);
  • на особенности магазина с инструментами;
  • на частоту, с которой вращается шпиндель;
  • на мощность;
  • на размеры рабочей зоны.

Поговорим о каждом параметре более подробно.

Положение шпинделя станка

Фреза, которая выступает в качестве обрабатывающего инструмента, может вращаться в вертикальном или горизонтальном направлении. Также шпиндель может быть установлен под наклоном или иметь возможность поворачиваться. Это даст возможность обрабатывать заготовку под необходимым углом.

В конструкцию фрезерного оборудования с ЧПУ может входить 1,2 или даже больше валов шпинделя, которые могут располагаться в разных плоскостях. Иногда фрезерный станок оснащается специальной шпиндельной головкой, которая является дополнительной и может сниматься. Благодаря такому приспособлению, станок становится универсальным, так как увеличивается диапазон фрезерных работ, а также появляется возможность обрабатывать заготовки со сложной поверхностью. При этом можно обрабатывать не только металлические изделия, но и заготовки из других материалов.

Рабочий стол станка

Рабочий стол может перемещаться горизонтально, а также подниматься или опускаться в зависимости от типа оборудования. Также стол может поворачиваться вокруг своей оси. В первом варианте речь идет о продольно-фрезерных и вертикально-фрезерных станках. Второй вариант отражает конструкцию карусельных станков.

Для того чтобы иметь возможность проворачивать заготовку в процессе ее обработки, рабочий стол станка конструктивно может быть дополнен специальным опционным устройством, устанавливаемым на его поверхность. Такая оснастка дает возможность сократить время на снятие и установку дополнительных устройств.

Точность обработки заготовок

Этот показатель зависит как от жесткости узлов и агрегатов станка, так и от точности установки заготовки, использования специальных измерительных приборов, необходимых для контроля перемещения инструмента и положения детали.

Мощность станка

Это очень важная характеристика, определяющая вид обрабатывающего материала. Например, если использовать специальный режущий инструмент с твердосплавными пластинами и мощное фрезерное оборудование, то можно осуществлять обработку заготовок из закаленных сплавов или твердых композитных материалов.

Размеры рабочей зоны

Этот параметр определяет размеры обрабатываемых деталей. Чем больше рабочая зона, тем больших размеров может быть установлена заготовка для дальнейшей обработки.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ