Амортизаторы

Амортизаторы

73
0

Вкратце напомним, что амортизатор сглаживает тряску от езды по ухабистой дороге, способствует комфортной езде. При нерабочем демпфере ухудшается управляемость «железного коня», время полной остановки при торможении увеличивается.

Основные виды конструкций амортизаторов

Масляной или гидравлический

Имеет двухтрубную конструкцию. Рабочим «телом» в амортизаторе является масло. Обеспечивает хорошую плавность хода. При рабочем амортизаторе неровности дороги будут хорошо сглаживаться. Прост в изготовлении и стоимость поэтому самая низкая, при определённых поломках возможен ремонт амортизатора.

Есть и отрицательные стороны. При длительной или интенсивной работе, скажем дальние поездки или движение с большою скоростью, происходит перегрев масла и амортизатор практически теряет свою работоспособность.

В холодную погоду следует прогревать амортизаторы, двигаясь вначале с небольшой скоростью, так как вязкость масла при низких температурах повышается и возможен выход из строя амортизатора. Ещё одним недостатком является большой вес.

Усовершенствованием данного типа является двухтрубный газо-гидравлический амортизатор. Удалось уменьшить перегрев демпфера, что благоприятно сказалось на ходовых качествах автомобиля при интенсивной езде.

Газовый

Современный вид амортизатора, разработанный для устранения недостатков гидравлического. Отличительной особенностью является однотрубная конструкция. Рабочий цилиндр, который одновременно и корпус, поделён на 2 камеры: нижняя заполнена маслом, верхняя— газом.

Такие амортизаторы гораздо лучше «держат» дорогу. В поворотах автомобиль держится уверенно, пропадает крен в ту или иную сторону. Перевозить можно больший груз. Срок службы газового демпфера больше. Ему не грозит перегрев из-за однотрубного строения. Прогрев в морозную погоду ему не нужен. При установке шток может быть, как вверху, так и внизу и по диагонали. Имеет небольшой вес.

Недостатками являются: жёсткость— каждую кочку вы ощутите на себе, дороговизна— цена выше в несколько раз чем у масляного, чувствительность к повреждениям— любые камни, песок могут вывести из строя амортизатор, невозможность ремонта.

Какой амортизатор предпочтительней?

При выборе учитывайте характер вашей езды: цените вы плавность хода и не быструю езду или предпочитаете скорость, где главным является хорошее сцепление с трассой.

При использовании транспорта в бизнесе учитывайте его назначение: для перевозки пассажиров нужны мягкие амортизаторы, при перевозке грузов нужна большая грузоподъёмность и лучшее сцепление с дорогой.

Также учитывайте, что масляные демпферы стоят дешевле, но служат меньше. Поэтому экономичнее может быть использование газовых амортизаторов. Покупайте изделия у именитых фирм. Качество прежде всего.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ