Ударный строительный инструмент

Ударный строительный инструмент

168
0

Наперекор всемирному экономическому кризису рынок строительного инструмента и оборудования уверено движется вперед. Самыми распространенными инструментами в строительстве можно назвать могучие перфораторы с электрическими отбойными молотками.

Большинство изготовителей строительного электрического инструмента заинтересованы в усовершенствовании современного электрического ударного инструмента. Есть немало примеров когда фирмы далёкие от тяжелых отбойных молотков и перфораторов вдруг начинают их производство. И в этом нет случайности. Реселлеры, такие как www.imperiatools.ru значительно расширили свои линейки ассортимента, предоставляя качественное оборудование от производителя по демократическим ценам.

Конструкция и особенности ударного строительного инструмента

Изготовители отбойного электрического инструмента пришли к единой альтернативе способа закрепления рабочего ударного инструмента в патроне (бур, зубило и т.д.). Изготовители единодушно отнеслись к выбору крепежной системы марки SDS MAX. Марка данного патрона используется долгое время на строительном рынке.

Изначально крепежная система применялась в основном на отбойных молотках, где проявила себя с надежной стороны. Система марки SDS MAX устойчива к высокой энергии удара и перегрузкам. Это огромный плюс по отношению к потребителю инструмента. На строительном рынке много моделей различающейся ценой и качеством и потребителю необходимо выбрать надежный и долговечный инструмент для использования.

Для сравнения приведем пример:
1. Перфоратор (А) сила удара которого 12 Дж и мощность электродвигателя 1500Вт.
2. Перфоратор (Б) сила удара составляет 27Дж. При мощности электродвигателя 1700Вт.

Можно догадаться, что произойдет со сверлом не соответствующей марки во время огромной нагрузки на хвостовик инструмента. Оно попросту расплющится внутри патрона перфоратора и вытащить разбитое сверло будет невозможно.

Российский потребитель часто видит сообщения про отечественный товар который невозможно выставлять на Европейский рынок. Причина отказа кроется в превышении уровня шума, высокая амплитуда вибрации и электропомехи.

Повсеместно производители начали производить ручки с антивибрацией, устанавливались на инструмент амортизированные накладки, снижающие вибрацию инструмента во время работы. И только потребитель старался убедить, что инструменты старого образца были лучше, потому что рабочие могли на себе ощущать мощность инструмента, тем самым в последствии расплачивались драгоценным здоровьем.

Рассмотрим на примере строительного перфоратора MAKITA HR5001C SDS MAX который более десяти лет изготавливался без различных дополнений в его конструкцию. Эта превосходная по тем временам модель не нуждалась в каких либо новшеств в конструкцию инструмента.

Мощность электродвигателя 1500Вт, сила удара составляет 17,5 Дж, вес инструмента 10кг. Этот строительный монстр преодолевал самые трудные задачи. Но прогресс не стоит на месте и появились новоизобретенные стереотипы по вопросам безопасности труда.

Взамен MAKITA HR5001C SDS MAX был разработан новый перфоратор MAKITA HR5210C электродвигатель мощностью 1500Вт, сила удара осталась той-же 17,5Дж,но сконструировали антивибрационную защиту AVT, тем самым увеличился вес инструмента 11,6кг. 

Антивибрационная система

Строительный инструмент перфоратор или отбойный молоток оснащен механизмом в виде поршня, который регулярно производит поступательно-возвратные действия, тем самым производится рабочий толчок по инструменту вставленный в патрон.

Перфоратор конструктивно был оснащен динамическим грузом, этот спецгруз предназначенный компенсировать начинающую вибрацию движением противоположную хода поршня. Современная крепежная система в совокупности с амортизаторными накладками и антивибрационными рукоятками превосходно преодолевает все стандартные проблемы.

СМАЗКА

Большинство изготовителей электрических ударных инструментов динамично начали эксплуатировать жидкий смазочный материал для ударных механизмов отбойных молотков и электрических перфораторов. На первый взгляд можно подумать, что это очень сложная процедура, но такая мера оправдывает себя.

Смазка ударного механизма при работе перфоратора собирается в нижней части корпуса. Обычная смазка при остывании механизма начинает загустевать, что нельзя сказать о жидкой смазке. Когда перфоратор вновь начинает работать, то некоторые ударные механизмы инструмента смазываются плохо из-за густого смазочного материала.

Для большего распределения смазки по ударному механизму необходимо включить инструмент на некоторое время в холостом режиме. Таким образом смазочный материал начинает разогреваться и распределятся по всему ударному механизму равномерно. Если этого не делать, то в результате будет большой износ поршневой системы, ударного механизма и выхода инструмента из строя. 

Жидкий смазочный материал несмотря на мороз проникает во все трущиеся детали, равномерно распределяется по всему ударному механизму, этим увеличивается эксплуатация инструмента. При работе ударного инструмента по законам физики механизмы начинают нагреваться.

Жидкий смазочный материал значительно быстрее способствует охладить ударный инструмент в отличии от густой смазки. Тем самым уменьшает износ деталей и увеличивает срок эксплуатации инструмента.

КОРПУС

Корпус ударного инструмента, это уникальная защита не только механизмов инструмента, но и потребителя. Помимо красивого дизайна корпус предназначен охлаждать весь внутренний механизм инструмента. Прочен, стабилен к воздействию вибрации.

Потребитель надежно защищен от непредсказуемых электрических поражениях. Корпус изготавливается из пластика, противостоящий высокой температуре, механическим ударам различной степени, защищая внутреннюю часть ударного инструмента. Обшивка редуктора изготовлена из металла, в сообществе со смазкой и вентилятором эти три элемента действенно препятствуют быстрому нагреванию инструмента.

Перегрев инструмента негативно сказывается на смазочном материале, выходят из строя уплотнения и резиновые манжеты. Поэтому необходимо периодически обновлять смазочный материал и проводить техническое обслуживание ударного механизма инструмента. 

Ударный строительный инструмент обязательно поставляется в специальных пластиковых или металлических чемоданах. Это специальный домик для хранения инструмента и его перемещения. Дополнительные буры, сверла, пики в комплект не входят, разве что могут положить смазку и ветошь для чистки хвостовика инструмента.

Если укомплектовать чемоданчик дополнительными расходными материалами, то стоимость комплекта увеличится, и, может оказаться что, инструмент который добавили в комплект будет совершенно не пригоден для нужного размера. Весь дополнительный набор инструментов необходимо приобретать индивидуально. 

ВЫБОР ТЯЖЕЛОГО ПЕРФОРАТОРА

Стоимость ударного строительного инструмента с патроном SDS MAX прилично высока и потребители учитывая большую стоимость инструмента не имеют возможности приобрести более одной техники. Поэтому потребитель предпочитает приобрести тяжелый универсальный перфоратор весом 7кг.

Причина выбора такой категории перфоратора состоит в том, что он ничем не хуже тяжелого и стоимость инструмента гораздо меньше. Этот перфоратор справится с любой поставленной перед ним задачей, от пробуривания отверстия до штробления.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY