Виды тракторов

Виды тракторов

278
0

ПЕРВЫЙ ТРАКТОР

Как только человек изобрел паровую машину, он сразу стал искать ей применение. Пар уже усердно крутил валы станков, винты кораблей и даже колеса паровозов, но дружба пара и трактора состоялась не скоро.

Первые тракторы, предназначенные, прежде всего — для замены лошадей в поле, были очень неудобны в работе: ломались, были просто опасны.

Бензиновый, а затем и дизельный двигатели, пришедшие на смену пару пришлись по душе «железному коню»: так называли трактор изумленные крестьяне. Трактор стал пахать поля, помогать человеку в обработке земли и урожая. Благодарный человек слагал о нем стихи и песни. По-латыни слово tractor означает «тягач». Первые тракторы именно для того и создавались, чтобы тянуть плуг и другие навесные приспособления для обработки земли.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРАКТОР

В поле — эта картина так и осталась навсегда перед глазами людей. Невозможно теперь представить труд земледельцев без мощной умной машины. Трактор, не нуждаясь в большой скорости, имеет большую мощность. Не одна сотня лошадей понадобится, чтобы повторить силу этой могучей машины.

Позади кабины тракториста находится устройство для навешивания разных приспособлений: плуга, бороны, сеялки, рыхлителя, инструмента для полива и внесения удобрений. Трактора разделяются на колесные и гусеничные.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТРАКТОР

Тракторная техника пришла и в другие сферы деятельности человека. Прежде всего — в промышленность и строительство. Мощные машины- помощники добывают полезные ископаемые, строят дороги, готовят площадки под строительство, бурят землю, перетаскивают тяжелые грузы даже там, где нет дорог.

Огромные бульдозеры работают в карьерах: впереди — нож, которым сгребается грунт, позади — крюк, которым рыхлят землю. А управляется эта гигантская техника легкими движениями рычагов в кабине машиниста.

Определение трактора: «тягач» к нашему времени уже устарело. Теперь трактор — это мощная, как правило, дизельная машина, предназначенная для выполнения специальных работ с помощью сменного (навесного) оборудования или выпускаемая уже с установленными приспособлениями: ковшом, ножом, буром, устройствами для чистки и мойки асфальта и другими инструментами.

ТРЕЛЕВОЧНЫЙ ТРАКТОР

И туда, где заготавливают лес пришел трактор, особенный — трелевочный. Его задача: расчищать проходы и подъезды, собирать спиленные деревья на специальную площадку, позади кабины. Затем трелевщик подтягивает деревья или бревна себе «на спину» или захватывает деревья специальными «клешнями», и вытаскивает их с делянки, где пилят лес: к месту погрузки.

Без такого трудяги тяжело было бы лесорубам. Слово «трелевать» — как раз и означает: перетаскивать. Современные тракторы подразделяются на универсальные (у них можно менять оборудование и делать разную работу) и специализированные, которые могут делать работу только одного типа (например, заливать и чистить лед).

Все тракторы делятся также по типу применения: подборщики, тягачи, погрузчики, тракторы-экскаваторы, бульдозеры, бурильные, трелевочные и множество других видов.

ТРАКТОРЫ ЧИСТЯТ СНЕГ

Не сладко пришлось бы без тракторов-помощников и городским службам. Правда, таких огромных машин, как в карьерах и тайге, тут не требуется. Но как без них мести улицы и шоссе, чистить снег, содержать дороги в порядке?

Такая техника используется и для расчистки «зимников» — временных дорог по льду рек, там, где дорог нет. С их помощью готовят трассы гонок по снегу, моют улицы, а с помощью навесного оборудования — еще и роют траншеи для прокладки кабеля, перегружают сыпучие и твердые грузы на складах, в портах и на стройках.

МИНИ ТРАКТОР

В последние десятилетия пополнился парк тракторной мини-техники: это такие же трудяги, как и всюду, но маленького размера. Когда большой не нужен. Если надо перегрузить немного груза, помочь фермеру, укладчикам асфальта, строителям, прокладчикам труб — тут вы, наверняка, видели в работе маленькие шустрые колесные тракторы.

Они отлично справляются со своей небольшой работой, тяжелой для человека и посильной им. Мини-трактор относится к категории тракторов потому, что выполняет специальные работы за счет своей мощности. Маленькая машина умудряется тянуть, грести, копать, перегружать — пусть и меньше обычного трактора, но не хуже его. И сил малютке хватает на все.

Такого вида тракторы набирают популярность во всем мире, потому мобильны и маневрены, естественно меньше по сравнению со своим собратом, имеет меньший расход топлива и стоит на порядок дешевле.

Вам необязательно покупать новый, чтобы проверить на себе его возможности, вы можете купить бу минитрактор, благо сейчас есть специализированные сервисы, которые помогают найти продавцу и покупателю агротехники друг друга. Такая площадка берет на себя тщательную модерацию и проверку объявлений, безопасность при осуществлении сделок, защищая каждую из сторон.

АРКТИЧЕСКИЙ ТРАКТОР

Не обойтись без трактора и в Антарктиде. Здесь работают очень надежные машины, выдерживающие такие температуры, при которых выплеснутая из кружки горячая вода падает с треском вниз шариками льда, замерзая на лету.

Внутри такого трактора тепло и уютно, можно перевозить людей и грузы на большие расстояния. Первыми в Антарктиде прошли на санно-тракторных поездах огромные расстояния по льдам и снегам белого континента — наши зимовщики-полярники.

РАТРАК

Помогают специальные трактора — ратраки готовить лыжные трассы: уплотнять и выравнивать снег. Ведь во время соревнований спортсмены разбивают лыжню и надо заново ее устроить, а иногда и досыпать снега, если его не хватает на лыжне.

Слово «ратрак» происходит от названия фирмы, которая первой, в 60-х годах ХХ века, стала производить такие машины. На спортивных трассах работают машины-трактора для засыпки и уборки снега, а на ледовых стадионах — тракторы-комбайны, которые заливают и очищают лед.

Все эти машины были очень необходимы во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Эту технику закупали и испытывали заранее, ведь подготовка льда и лыжных трасс с помощью специальных тракторов — это настоящее искусство.

ГОНКИ НА ТРАКТОРАХ

В некоторых странах ежегодно проводятся гонки на тракторах. Поработав на поле, трактор может превратиться и в спортивную машину. Такие гонки собирают много зрителей. Не каждый день увидишь захватывающее зрелище: по разбитой грунтовой дороге или бездорожью, несутся, фырча, быстрые трактора, стараясь обойти соперника. Бывают и происшествия — это, все-таки, гонки — спорт смелых и отчаянных.

МАРСОХОД

Ну, а самые необычные тракторы ездят по другим планетам Солнечной системы. Первым неземным трактором был, созданный в нашей стране «Луноход». Этот небольшой, управляемый с Земли колесный трактор, не спеша катался по Луне, изучал лунный грунт и камни, передавал на Землю через телекамеру все, что видит вокруг.

Теперь такие тракторы бороздят пустынные просторы Марса. Изучают — из чего состоит его почва, есть ли в ней вода. Ведь, когда-то человек прилетит на Марс, чтобы жить там. Тогда и понадобятся эти знания, чтобы добывать воду, полезные ископаемые, изменять воздух Марса, чтобы и там росли груши и яблони, колосились поля, и ходили по ним тракторы. Особые, марсианские, но такие похожие на своих земных собратьев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ