Как пользоваться цифровым мультиметром

Как пользоваться цифровым мультиметром

259
0

Сейчас очень много различных приборов и техники, облегчающих ремонт и проверку бытовой техники. Например, теперь можно без проблем проверить, какое напряжение в розетке и есть ли оно там вообще; определить заряд батареек; узнать о состоянии автомобильного аккумулятора; проверить диоды; измерить сопротивление; осуществить прозвон проводов; проверить работу транзисторов; определить емкость конденсаторов и т. д. При этом, не нужно иметь целый арсенал приборов, каждый из которых выполняет одну определенную задачу. Сейчас для всего этого есть универсальный помощник — мультиметр.

Такой прибор выпускают многие производители. Средний по стоимости вариант — модель Ц4317М. На коробке четко написано, для чего именно предназначен прибор. Мультиметр Ц4317М отечественный прибор, производимый в России.

Из коробки достаем сам прибор, измерительные зажимы и инструкцию. Корпус прибора Ц4317М выполнен из пластика, немного шершавого на ощупь. В верхней части передней панели находится стрелочный измерительный прибор. В центре — переключатель, который можно устанавливать на любую из 20-ти позиций, указанных по кругу, и выбирать режим работы и пределы измерения. Сверху стрелочного указателя обозначены пределы измерения постоянного тока.

Измерительный зажимы — это два соединенных провода красного и черного цвета. На одном конце — собственно, сами щупы (острые), которые втыкаются или подсоединяются к исследуемому предмету. На другом — штекера, которые нужно вставлять в гнезда, соблюдая полярность.

Посмотрим, как с помощью прибора можно проверить емкость батареек. Поскольку они являются источником постоянного напряжения, поворачиваем переключатель и выбираем подходящую границу показаний. Поскольку напряжение у батареек небольшое, нам подойдет цифра 20. Испытаем аккумуляторную батарейку GP, на которой указана емкость 1,2 V. Помня о том, что черный провод — это «минус», а красный — «плюс», подсоединяем щупы к соответствующим полюсам, указанным на батарейке. На стрелка сразу высвечивается результат и мы видим, что батарейка разряжена почти наполовину. Но чаще прибор используется для проверки заряда автомобильного аккумулятора. За считанные секунды он видит результат на дисплее и делает вывод, нужна ли подзарядка или нет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ