Транспортерные ленты — особенности выбора и эксплуатации

Транспортерные ленты — особенности выбора и эксплуатации

47
0

Конвейерная лента представлена особым синтетическим полотном, демонстрирующим повышенные показатели прочности, предназначенным для транспортировки грузов различного типа. Для изготовления такого изделия используются особые материалы, выбор которых зависит исключительно от сферы и условий применения. На такое изделие, как транспортерная лента цена устанавливается в зависимости от определенных критериев, а так как модификаций таких изделий на рынке предлагается немало, стоимость может варьироваться очень существенно.

Транспортерная лента является одним из самых главных элементов в конструкции конвейера. Она создаёт необходимое усилие и переносит груз на нужное расстояние.

Чаще всего применяются транспортерные ленты, в составе которых присутствует прорезиненная тканевая основа. С их помощью можно эффективно транспортировать сыпучие и штучные материалы:

  • полезные ископаемые;
  • расфасованные вещества;
  • пищевые продукты как в упаковке, так и без неё.

Особенности выбора транспортерной ленты для конвейера

Для того чтобы грамотно укомплектовать конвейер, необходимо ответственно подойти к процессу выбора транспортерной ленты. Существует целый перечень критериев, которому она должна соответствовать, учесть их все может только настоящий специалисты данной сферы.

В первую очередь, конвейерная лента должна соответствовать производительности того оборудования, на котором будет использоваться. Меньшая прочность приводит к тому, что со временем элемент вытягивается и рвётся. Внушительный же запас прочности для ленты создает риск некачественного сцепления с приводящим барабаном, из-за чего расходы на электричество существенно возрастут.

Выбирая транспортерную ленту, необходимо уделить внимание безопасности и надежности данного изделия. Отдельные модели в определённых условиях эксплуатации способны к воспламенению, в результате чего весь контейнер выводится из строя, а работа предприятия парализуется. Именно поэтому в горнодобывающей промышленности используют трудносгораемые ленты. Расценки на такое оснащение, как правило, выше, однако с его помощью можно обеспечить бесперебойную работу транспортера даже в экстремальных условиях.

Сократить расходы на замену лент, неизбежные в процессе эксплуатации при выходе последних из строя, можно, используя бесконечную модель. Такое резинотехническое изделие лишено швов и имеет гладкую поверхность, а потому свободно прокручивается на роликах конвейера. Изготовление таких изделий осуществляется на заказ с учетом индивидуальных параметров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ