ДВП – древесно-волокнистая плита

ДВП – древесно-волокнистая плита

224
0

Древесно-волокнистые плиты, или просто ДВП, это листовой материал, который производят из древесных волокон путем горячего прессования. Эти волокна являются отходами деревоперерабатывающего производства. Чтобы улучшить свойства массы для прессования, в нее добавляют синтетические вещества, смолы, антисептики, парафин и другие. Впервые ДВП произвели в США еще в 1922 году. Исходя из технологи производства, ее можно назвать предшественником МДФ. Купить ДВП плиты можно по ссылке https://rivne.kub.in.ua/pylomaterialy/dvp-i-dsp/.

ДВП – материал, широко распространенный. Именно из этих листов делают задние стенки шкафов и шифоньеров, перегородки, полки и днища ящиков мягкой мебели. Для таких целей используют твердый ДВП, толщиной не менее 3,5 мм. Но толщина деревосодержащих плит может составлять всего пару мм. Некоторые элементы мебели из ДВП покрывают шпоном ценных пород.

Применяют в качестве акустической обшивки студий, для звуко и теплоизоляции кровли, при облицовке стен, потолков. Из ДВП могут быть изготовлены межкомнатные перегородки, мебельные фасады. Материал используется в автомобилестроении и вагоностроении.

С конструктивной точки зрения твердые виды любой толщины являются плотными материалами, которые удобно крепить шурупами или гвоздями. Плиты можно легко пилить и фрезеровать. Если соблюдать правила эксплуатации, изделия из ДВП могут прослужить не один десяток лет. Еще одно важное качество – это доступная цена. Сегодня можно приобрести ДВП для любых целей отечественного и зарубежного производства.

Различают такие основные виды ДВП:

  • с дополнительными свойствам
  • битумированный
  • биостойкий
  • устойчивый к воспламенению
  • водостойкий

Все эти разновидности изготавливают путем добавления различных химических добавок. В битумированный ДВП добавляют жидкий битум, для противостояния огню – антипирены, противогрибковые добавки предотвратят появление насекомых и грибков. Синтетические смолы будут отталкивать влагу и предупреждать насыщение ДВП водой.

Плиты, независимо от того, о мягком или твердом виде мы говорим, могут иметь различную поверхность. Плита с односторонней гладкостью – самый распространенный вариант. Одна ее сторона гладкая, а другая имеет отпечаток транспортной сетки. Существует ДВП и двусторонней гладкости. Также одна или обе стороны могут быть обработаны отделочными различными материалами, красителями.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ