Хюгге — уют по скандинавски

Хюгге — уют по скандинавски

95
0

В Норвегии, Дании есть такое понятие как хюгге, одним каким-либо словом его трудно описать, но если говорить вкратце данным термином обозначают все то, что привносит в быт человека ощущение комфорта.

Подобный хюгге имеется и в других скандинавских странах, а дизайнеры создают при его помощи особо уютную, теплую атмосферу в доме. Обустроить жилищное пространство в соответствии со скандинавскими традициями довольно легко и просто.

Самое главное, что отличает дом любого скандинава от прочих жителей планеты, работа с освещением квартиры, дома. Ведь в этих странах солнце довольно редкий гость, поэтому из каждого лучика света пытаются извлечь максимально возможную выгоду, стараясь сберечь его в холодное время года.

Используют при этом как природные источники, так и точеное расположение искусственных светильников. Например светодиодные светильники Армстронг https://led-comp.ru отлично вписываются в общую атмосферу квартиры и дают яркий источник света. Так же можно попробовать расставить по периметру комнаты небольшие светодиодные светильники, фонарики в виде домиков, глиняных кувшинов.

Особо трепетное отношение у приверженцев хюгге к живому огню, восковым и ароматическим свечам, камину. В роли последнего могут выступать даже фотообои, или фальшкамин со звуковыми и световыми эффектами настоящего камина, гармонично вписывающегося в интерьер комнаты. Все вышеперечисленное не носит некоего универсального характера, для каждого помещения создается своя неповторимая световая игра.

Второй кит, на котором зиждется понятие «уют по-скандинавски» — это поверхности способные подарить приятные ощущения не только при телесных прикосновениях, но и для глаз обитателей дома. Речь идет, прежде всего, о деревянной мебели с естественным узором, большим привнесением природных элементов дизайна.

Ими могут быть столешницы из деревянного круга, такого же типа подставки под посуду на кухне, ветки хвои в вазах, и большое количество растений в целом. Но одной «флоры» в элементах дизайна мало для комфорта по-скандинавски.

Это мироощущение невозможно без чистоты и порядка, теплых покрывал или вязаного домашнего текстиля. Мебель должна отличаться удобством, лаконичностью линий, не загромождать своим расположением пространства комнаты, быть изготовленной из дорогих, прочных материалов.

Исключением в размере мебельного гарнитура может быть обеденный стол, его в скандинавских странах любят большим, по-крестьянски вместительным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ