Свойства и применение нерудных материалов

Свойства и применение нерудных материалов

177
0

Нерудные материалы используются для возведения различных зданий и сооружений всевозможного назначения. Приобрести нерудные материалы собственного производства от группы компаний «Ивановское карьероуправление» можно по ссылке карьероуправление. По химическому составу они относятся к минеральным (органическим), не содержащим углерода элементам. Еще в далекие времена человечество применяло в строительстве разные обломочные горные породы в необработанном виде.

Вяжущим составляющим при этом являлась глина. В последующем данные предметы перед использованием стали подвергать сначала грубой, затем же — и более тонкой переработке, и в результате ручная техника отделки получила весьма высокое развитие, о чем говорят сохранившиеся памятники микенской культуры, буддийские храмы и пагоды, египетские пирамиды, остатки афинского Акрополя, римский Колизей и др.

Важнейшими свойствами, характеризирующими качество этих веществ, являются объемная масса, плотность, водопоглощение, пористость, водопроницаемость, механическая стойкость на сжатие, морозостойкость, теплопроводность, химостойкость и др. В зависимости от условий их хранения к ним предъявляется ряд специфических требований.

В большинстве случаев обращают внимание на устойчивость изделия по отношению к разнообразным видам коррозии, на долговечность и биостойкость. Также они должны обладать такими акустическими показателями, как звукоизоляция и звукопоглощение, что необходимо в первую очередь для жилищного, промышленного и социально-культурного строительства.

Так, щебень, к примеру, представляет собой смесь угловатых обломков, которые получают в результате дробления скальных горных пород механическим способом. Самой хорошей формой ее зерен считается тетраэдрическая и кубическая, значительно низкими показателями является лещадная и пластинчатая. Допускается содержание илистых и глинистых частиц не более 2 %.

Гравий, например, представляет собой зернистую обломочную породу, которая образовывается в результате механического выветривания плотных осадочных, магматических или метаморфических минералов. Природный гравий, как правило, всегда содержит песок, а иногда и в значительном количестве. Используют его в качестве заполнителя в бетонах и железобетонных конструкциях, а также как балластное вещество в дорожном строительстве.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ