Правильная укладка бетонной смеси

Правильная укладка бетонной смеси

30
0

Технологически, операция заливки бетонной смеси — наиболее важный этап при обустройстве полов. При этом особую значимость имеет качество раствора – его подвижность, прочность, объём воздухововлечения, водоцементное отношение, наличие инородных примесей и использование химических добавок.

Уплотнение и разравнивание бетонной смеси может производиться разными способами. Для этого существует особое оборудование для устройства бетонных полов: глубинные и поверхностные вибраторы, виброрейки. Купить виброрейки можно на сайте avtoprom.net по ссылке виброрейка купить. В качестве маяков и одновременно опалубки, когда используется вибрационная рейка, можно применять направляющие для нее.

Линию опалубки, желательно, совмещать с деформационными швами, в подавляющем большинстве случаев это место стыковки уже схватывающегося и свежеуложенного раствора. После того, как будет выставлена опалубка, маяки, смонтирована арматура, можно приступать к заливке полов. Наиболее часто укладываемый в качестве покрытия бетонный раствор является общестроительным и относится к так называемым «тяжелым» бетонам. Он имеет плотность 1800/2500 кг/м3 и подвижность П-2, что равно усадке конуса около 10см.

В немногих случаях можно использовать смесь и с другими показателями. Это зависит от метода укладки, предназначения полов, применяемой интенсивности упрочняющего уплотнения. В случае если вы закупаете раствор, и автобетономешалка может вплотную подъехать к фронту работ, выгрузку смеси можно производить прямо на подготовленную основу. В случае если устройство бетонных полов осуществляется не на первом этаже, лучше арендовать бетононасос, иначе выгрузка и доставка материала будет отнимать очень много времени, а раствор сохраняет все свои качества в полном объеме 2/2, 5 часа. Иногда для предотвращения расслоения смеси применяется добавка суперпластификатора.

При использовании вибрационной рейки сначала устанавливаются направляющие под нее на нулевой отметке и тщательным образом выставляются по горизонту. Затем на них монтируется сама вибрационная рейка. В ходе работ надо следить за тем, чтобы эти направляющие не сбивались с уровня. Бетонная смесь укладывается на основании и затем разравнивается так, чтобы ее верхняя часть был чуть выше верхней кромки устройства.

Если выполняются бетонные полы в бане или душевой комнате, то основа должна быть хорошо предварительно гидроизолирована. Далее вибрационная рейка тянется по направляющим. Раствор под воздействием вибрации уплотняется до необходимого уровня и попутно разравнивается.

Одновременно с этим необходимо следить, чтобы устройство постоянно скользило по поверхности укладываемого бетона. На тех участках, где раствор проседает ниже уровня вибрационного инструмента, смесь добавляется совковой лопатой в нужных количествах.

Виброрейку надо использовать осторожно, не допуская расслоения раствора. Обработку необходимо производить на малых оборотах и не больше, чем за два прохода.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ