Печатная плата – изготовление в домашних условиях

Печатная плата – изготовление в домашних условиях

210
0

Самый качественный способ изготовления печатных плат – это с помощью фоторезиста, но его не всегда и не везде достанешь. Еще нужна ультрафиолетовая лампа, которую тоже придется искать.Есть еще один способ – технология ЛУТ, но не у всех «под рукой» есть лазерный принтер. Если же вам требуется промышленное производство и монтаж печатных плат, то обратитесь в компанию «ТОЧКА ПАЙКИ» по ссылке https://solderpoint.ru/. А в этой статье я расскажу о старом методе изготовления печатных плат без фоторезиста и лазерного принтера.

Чтобы сделать печатную плату нужен кусок текстолита, бумага А4, любой принтер, маркер для черчения печатных плат. Сначала вырезаем кусок текстолита чуть больше размером, чем чертеж печатной платы. После этого печатаем отраженный шаблон печатной платы. Вырезаем шаблон, приклеиваем его к плате, просверливаем отверстия, где они указаны на приклеенном чертеже. Отклеиваем шаблон от платы, зачищаем плату мелкой шкуркой.

Для того, чтобы места фольги на стеклотекстолите, которые будут токопроводящими дорожками, защитить при травлении от разрушения, их необходимо покрыть маской, устойчивой к растворению в водном растворе. После разметки дорожек печатной платы можно приступать к нанесению их рисунка. Для рисования дорожек хорошо подходит любая водостойкая эмаль, например алкидная эмаль серии ПФ, разведенная до подходящей консистенции растворителем уайт-спиртом. Рисовать дорожки можно разными инструментами – стеклянным или металлическим рейсфедером, медицинской иглой и даже зубочисткой.

Нанесение рисунка начинают с контактных площадок, которые рисуют балеринкой. Для этого нужно отрегулировать зазор раздвижных губок рейсфедера балеринки до требуемой ширины линии и для установки диаметра круга выполнить регулировку вторым винтом отодвинув рейсфедер от оси вращения.

И остался последний шаг – травление платы. Можно травить в хлорном железе или в перекиси водорода с лимонной кислотой, смотря какой способ доступнее. После этого плата будет готова, можно залудить и потом припаивать элементы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ