Почему важна точность измерений в геодезии

Почему важна точность измерений в геодезии

40
0

Геодезия — это техника и наука точного определения наземного или трехмерного пространственного положения точек, а также расстояний и углов между ними. Эти точки обычно, но не исключительно, связаны с позициями на поверхности Земли, и часто используются для установления карт местности и границ для владения или государственных целей. Для достижения своей цели геодезисты используют элементы геометрии, техники, тригонометрии, математики, физики и права. Советуем вам сайт https://tankiz.com/products/group/ampuly-urovnya-akn здесь вы сможете купить ампулы уровня АКН!

Геодезия — это детальное исследование или проверка, например, путем сбора информации с помощью наблюдений, измерений на местах, анкетирования или исследования правовых инструментов, а также анализа данных в поддержку планирования, проектирования и установления границ собственности.

Методы съемки

Исторически горизонтальные углы измерялись с помощью компаса, который обеспечивал магнитную опору, по которой можно было измерять прогибы. Этот тип инструмента впоследствии был усовершенствован благодаря более тщательно размеченным дискам, обеспечивающим лучшее угловое разрешение, а также благодаря установке телескопов с прицельными сетками для более точного наведения на диск (теодолит).

Кроме того, были добавлены уровни и калиброванные кружки, позволяющие измерять вертикальные углы, а также вернеры для измерения вплоть до доли градуса, такой как транзит на рубеже веков. Ампулы уровня АКН, применяемые в геодезических приборах, мерниках, автокоанах, можно приобрести в интернет магазине «Tankiz». Ампулы АКН являются сверхточными измерителями, бывают циллиндрической или круглой формы, отличаются точностью в зависимости от применения.

Простейший метод измерения высоты — использование альтиметра, в основном барометра, с использованием давления воздуха в качестве показателя высоты. Но для съемки нужна большая точность. С этой целью были разработаны различные средства, такие как точные уровни. Уровни откалиброваны, чтобы обеспечить точную плоскость, из которой могут быть измерены различия в высоте между прибором и рассматриваемой точкой, обычно с помощью вертикального измерительного стержня.

Геодезическое оборудование Еще в 1990-х годах основными инструментами, используемыми для плоской съемки, были рулетка для определения более коротких расстояний, уровень для определения различий в высоте или высоте и теодолит, установленный на штативе, с помощью которого можно измерять углы (горизонтальные и вертикальный) в сочетании с триангуляцией. Начиная с позиции с известным местоположением и высотой, измеряются расстояние и углы до неизвестной точки.

Более современным инструментом является тахеометр, который является теодолитом с электронным устройством измерения расстояния и может также использоваться для нивелирования при установке на горизонтальную плоскость. С момента своего появления тахеометры сделали технологический переход от оптико-механических устройств к полностью электронным с бортовым компьютером и программным обеспечением.

Современные тахеометры высшего класса больше не нуждаются в отражателе или призме (используемой для возврата световых импульсов, используемых для дистанцирования), чтобы возвращать измерения расстояний, полностью автоматизированы и даже могут отправлять данные по электронной почте на офисный компьютер и подключаться к спутниковым системам позиционирования, таким как система глобального позиционирования (GPS).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ