Емкостные аппараты — что это?

Емкостные аппараты — что это?

173
0

Емкостный аппарат – это горизонтальный или вертикальный сосуд цилиндрической формы с технологическими отверстиями и штуцерами, предназначенными для контрольно-измерительной аппаратуры. Главное назначение емкостных аппаратов: прием, хранение и выдача рабочей среды, в качестве которой могут использоваться невзрывоопасные и нетоксические жидкости или газы.

В зависимости от габарита, емкости подразделяются на:

  • промышленные. Объем промышленных емкостей составляет от 1 до 200 м3;
  • малогабаритные. Объем малогабаритных емкостей не превышает 1000 литров;
  • емкости объемом до 200 м3 без давления.

Исходя из вместимости емкости, номинальное давление в аппаратах может составлять 0,6; 1 или 1,6 МПа. Температура стенок зависит от таких факторов, как температурный режим окружающей среды и температура рабочей среды. В среднем этот показатель варьирует от — 60°С до +50°С.

Емкости под давлением имеют конструктивные исполнения:

  1. Вертикальные резервуары с днищем в виде эллипса (тип ВЭЭ). Аппараты цельносварные. Имеют съемную крышку эллиптической формы или горловину.
  2. Вертикальные емкости, оснащенные днищем в форме эллипса и плоской крышкой (тип ВЭП). Чаще всего используются как мерники или сборники. Плоская крышка удобна для размещения большего числа штуцеров, поэтому ее чаще устанавливают на емкости небольшого объема.
  3. Вертикальные аппараты, имеющие коническое отбортованное днище (тип ВКП и ВКЭ). Выполняются в двух вариантах: разъемном и цельносварном.
  4. Горизонтальные цельносварные резервуары с днищем и съемной крышкой эллиптической формы.

Емкостные аппараты без давления, изготавливают:

  1. Вертикальными, цельносварными или разъемными, с плоскими днищем и крышкой (тип ВПП).
  2. Вертикальными, оснащенными коническим днищем и плоской крышкой (тип ВКП). Могут быть как цельносварными, так и разъемными. Второе название данных резервуаров – накопительные танки.
  3. Горизонтальными, цельносварными с коническим днищем (тип ГКК).
  4. Горизонтальными, цельносварными с плоским днищем (тип ГПП).

В качестве материала для емкостных аппаратов используются углеродистые или нержавеющие стали, а также титан и его сплавы. При изготовлении емкостных аппаратов фирмой «МашХим», объем и конструктивные особенности разрабатываются индивидуально для каждого заказчика, на основании данных опросного листа. Получить более подробную информацию по техническим характеристикам и условиям изготовления можно на сайте https://mash-him.ru.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ