Заземляющее устройство

197
0

Для чего нужно оборудование контролирующий систему заземления в самом устройстве защиты от перенапряжения. Нет земли, нет защиты. Система заземления является основной частью любой электрической установки и предназначена для:

  • Ограничьте разность потенциалов между металлическими массами и землей.
  • Убедитесь, что защитные устройства работают.
  • Устранение или снижение риска, связанного с неисправностью используемого электрического оборудования.

Существует два основных типа защиты, правильная работа которых зависит от заземления. Это защита от перенапряжения (защита оборудования от переходных перенапряжений) и защита от утечки на землю (защита персонала от непрямого контакта, например, поражения электрическим током). Для измерение сопротивления заземляющих устройств необходимо обратится в компанию alkor-electrolab.ru специалисты компании проведут необходимые испытания и выдадут необходимую документацию.

Воздействие переходных перенапряжений на установку можно избежать с помощью устройств защиты от перенапряжения (SPD). Они работают, шунтируя энергию перенапряжения на землю, что позволяет избежать повреждения электрического и электронного оборудования.

Качество защиты от перенапряжения тесно связано с системой заземления, поскольку путь с высоким импедансом может увеличить подверженность чувствительного оборудования воздействию перенапряжения. Фактически, в случае полной потери или отсутствия заземления защита от перенапряжения теряет всякую эффективность.

Чтобы понять взаимосвязь между качеством заземления и эффективностью защиты от перенапряжения, люди часто используют очень интуитивное гидравлическое моделирование. Если мы приравняем энергию перенапряжения к определенному объему жидкости, заземление можно представить как воронку. Между диаметром отверстия воронки и качеством заземления существует прямая зависимость. После того, как из воронки слился весь объем жидкости, скачок напряжения будет шунтирован на землю, и оборудование будет видеть полностью нормальное напряжение.

В случае скачка напряжения. Мы можем видеть, как заземление с более высоким сопротивлением насыщается энергией разряда. Интуитивно это продлевает время, в течение которого защищаемое оборудование подвергается воздействию перенапряжения и, следовательно, подвергается большему износу.

Особенно в системах, в которых все оборудование связано с землей, это может даже привести к тому, что импульсный ток не сможет найти лучший путь эвакуации, что приведет к прямому повреждению оборудования и сделает защиту неэффективной.

В крайнем случае потери или отсутствия заземления, защита от перенапряжения теряет всякую эффективность. Что касается непрямых контактов, они возникают, когда человек соприкасается с металлической частью установки под напряжением, обычно из-за случайного нарушения изоляции.

Защиту от косвенного прикосновения обеспечивают УЗО (устройства защитного отключения). Его принцип работы заключается в обнаружении утечек тока выше порога чувствительности (порядка миллиампер) путем сравнения входящего и исходящего тока в данной цепи. Любая разница между ними соответствует току утечки, что означает, что УЗО размыкает цепь, чтобы избежать любого риска для пользователей системы.

В случае защиты от утечки на землю подключение оборудования к земле имеет важное значение для защиты от косвенных контактов, потому что, если нет заземления, утечка, необходимая для работы УЗО, не будет обнаружена до того, как кто-то коснется металлического корпуса и косвенного контакта ( поражение электрическим током), разряжая утечку тока через него. Широкое использование в промышленных установках УЗО с меньшей чувствительностью во всяком случае усиливает взаимосвязь между заземлением и безопасностью, поскольку косвенный контакт представляет гораздо большую потенциальную опасность для людей.

Для правильной работы защиты важно правильное состояние заземления электрической установки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ