Усилитель мощности звука

Усилитель мощности звука

216
0

Для того, чтобы увеличить мощность сигнала, полученного с проигрывающего устройства и при этом оставить сигнал без искажения, применяют усилитель мощности. Принцип действия усилителя мощности основан на том, что увеличивается интенсивность электрических колебаний, но в то же время сохраняются все их формы, в частности такие как фазовые отношения, частотный спектр и т. д. Собрать усилитель мощности самостоятельно на микросхеме TDA1557Q (TDA1558) можно по инструкции простой усилитель.

Желающим просто купить усилитель мощности необходимо знать о том, что в зависимости от базы элементов, усилитель мощности может быть ламповым или транзисторным (работающим на микросхемах). Кроме того, вам интересно будет узнать, что в середине прошлого века были широко распространены ламповые усилители. На сегодняшний день этот вид усилителей мощности встречается довольно редко, и то в основном ламповый усилитель можно встретить в оборудовании класса Hi-End, которое собирается вручную.

В качестве основного параметра усилитель мощности имеет номинальную мощность, которая выдается на канал.
При этом номинальная мощность усилителя мощности определяется как заданное значение коэффициента гармонических искажений (КНИ). Для лампового усилителя мощности коэффициент гармонических искажений составляет не более 1%. Тогда как для транзисторных усилителей этот параметр составляет не более 0, 2%.
В случае если производитель аппаратуры не указал в технической документации номинальную мощность канала, значит примерно её можно оценить как одну четверть максимальной мощности, которая потребляется в сети 220В и указана на обратной стороне устройства или же в его паспорте.

Сегодня цена на усилитель мощности может варьироваться в большом ценовом диапазоне, но прежде чем купить это акустическое оборудование, покупателю необходимо определиться, для какого именно типа прослушиваемой музыки необходим усилитель, а также исходить из размеров помещения, в котором будет установлена вся акустическая система.

Выбор акустического оборудования, в том числе и усилителей мощности, настолько широк, что практически может удовлетворить запросы самого требовательного аудиофила, не то что меломана. Только правильный выбор, знание всех нюансов и подводных камней, а также любовь к высококачественному звуку помогут вам от приобретенного акустического оборудования добиться желаемого звучания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ