Выравнивание стен гипсокартоном на каркасе

Выравнивание стен гипсокартоном на каркасе

102
0

Сейчас все мы понимаем, что нет нужды тратить огромные деньги на выравнивание стен комнат дорогостоящей шпатлевкой. Гораздо быстрее, дешевле и удобнее сделать стены идеально гладкими за счет гипсокартона — ГКЛ, так сокращенно будем его называть.

В качестве составляющих каркаса берутся металлические профили https://herson.kub.in.ua/gipsokarton-i-profil/profil-dlja-gipsokartona/. Они намного лучше брусьев деревянных, т.к. последние обязательно со временем «поведутся» и искорежат всю гипсокартонную стену. А вот металлопрофиль в качестве каркаса может быть использован в любой комнате — хоть в кухне и ванне, хоть в гостиной и мансарде.

Собирать каркас начинайте, имея в наличии направляющие и стоечные профили. Направляющими профилями вы выровняете стену для сборки непосредственно каркаса под ГКЛ. Работы проводите, имея под рукой угольник, уровень, рулетку, маркер.

Ориентируясь на уровень, смонтируйте профили направляющие по потолку и полу так, чтобы они были точно параллельны. На готовые профили прикрепите профили стоечные, оставляя меж каждым стоечным профилем расстояние в 0,4-0,6м. Здесь следует учесть, что ГКЛ выпускается шириной в 1,2м, так что края последующих друг за другом листов должны соединяться на одной стойке. Алгоритм действий тут понятен, и особо тут распинаться нет нужды. Лучше рассмотрим технологию крепления к профилю ГКЛ.

Когда каркас будет полностью собран на стенах, прочно смонтирован на них крепежом, то тут можно приступать непосредственно к закреплению на каркасе самих листов. Крепят ГКЛ посредством специальных черных саморезов из прочного оксидированного металла. Желательно брать саморезы размерами 3,5на25 или 32.

В процессе вкручивания саморезов учитывайте тот момент, что надавливать на крепеж, когда он уперся шляпкой в ГКЛ, нет нужды. Ведь если переусердствовать, то саморез провалиться глубоко внутрь. Работайте легко, излишне не подтягивайте. В среднем, на «квадрат» монтажа гипсокартона расходуется около 30 саморезов.

Наконец, когда стены будут обшиты листами полностью, можно заняться грунтовкой и шпатлевкой. Сначала выравнивайте шпатлевкой углубления, где вкручены саморезы. Потом обработайте шпатлевкой места стыков ГКЛ, утапливая в сырой массе ленту-серпянку. Дождавшись, пока все обработанные шпатлевкой места просохнут, зашпатлюйте всю стену.

Конечно, выбирая шпаклевку для ГКЛ, нужно учитывать будущую отделку стен. Если будете стены красить, то используйте шпатлевку финишную, а когда планируете клеить обои — шпаклевочную смесь. ГКЛ под керамическую плитку и вовсе не нужно шпатлевать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ