Расшифровка семейства кабелей типа ВВГ, варианты прокладки

Расшифровка семейства кабелей типа ВВГ, варианты прокладки

70
0

Многие разновидности промышленного оборудования, приборов, инструментов подключаются к сетям питания с показателями переменного напряжения в 1кВ. Для обеспечения бесперебойной подачи электрической энергии, такие электросети должны комплектоваться безопасными и надежными силовыми кабелями. Внутри помещений для этих целей используется кабель типа ВВГ – он подходит для прокладки во влажных помещениях, на открытом воздухе.

Основные разновидности кабеля ВВГ

Ассортимент производителей представлен кабельно-проводниковой продукцией с разным количеством жил и несколькими вариантами исполнения жил. Для опознания того или иного типа кабелей используется маркировка:

  1. ВВГ. Стандартный кабель с изоляцией ПВХ. Не имеет огнезащитных и самозатухающих способностей.
  2. ВВГнг. Отличительной чертой считается присутствие в изоляции галогеновых компонентов, препятствующих горению. 
  3. ВВГнг-ls. Оболочка провода включает ПВХ без галогена. При возгорании проводки, не выделяются токсичные дым и газ. Данный тип ВВГ может использоваться, как в стандартных условиях, так и высоком риске возгорания. Здесь о кабеле ВВГнг-ls можно узнать больше.
  4. ВВГнг-frls. Усовершенствованный кабель предыдущего класса, отличается огнестойкостью.

Расшифровка маркировки кабелей

В маркировке электропроводящих кабелей встречается множество различных букв, каждая из которых имеет свое значение. Например, буква А на токопроводящей жиле указывает о том, что она изготовлена из алюминия. Если на изоляции жил есть буква П, то она выполнена из полимерных материалов, комбинация Пв – из полиэтилена, В – из ПВХ. Умением «читать» маркировку должен обладать каждый электрик.

Варианты монтажа кабелей

Открытый метод монтажа подходит для поверхностей и сооружений, выполненных из стойких к огню материалов. Технологию прокладки также можно использовать на подвесных конструкциях. Если существует вероятность повреждения провода, то организовывается дополнительная защита. Также без нее не обойтись, если кабель укладывается на деревянные поверхности. В качестве защитных элементов могут применять гофрированные и металлические рукава, трубы, специальные кабельные каналы и т.д.

Скрытая технология монтажа востребована в жилых помещениях. Укладка производится по бороздам в стенах, под штукатуркой. Специальные защитные каналы требуются только в деревянных стенах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ