Как правильно уложить арматуру при строительстве

Как правильно уложить арматуру при строительстве

86
0

Строительство любого здания или помещения прежде всего начинается с укладки армированной арматуры из стали или же по-другому — толстых металлических стержней. И при укладке арматуры есть свои хитрости и секреты. Неправильно уложенная и установленная арматура может послужить досадной помехой и причиной появления дополнительных трещин в перекрытиях и стенах здания.

Не каждый человек сможет сам правильно поставить арматуру усиления в фундамент будущего дома. И хоть проще заказать эту услугу, однако получить удовольствие от того что сделал это сам, может каждый.

Как правильно уложить арматуру при строительстве частного дома. Какие же инструменты и материалы могут пригодиться:

  • арматурная проволока в большом количестве;
  • арматура в виде витых стержней из металла;
  • сварочный аппарат наподобие «Ресанта» достаточной мощности;
  • проволока вязальная диаметром 0,8мм;
  • строительная рулетка длиной 5м;
  • профессиональная углошлифовальная машина мощностью не менее 600 Вт.

Прежде всего следует определиться с тем, какой будет тип укладки арматуры. Чаще всего при строительстве дома используют ленточный фундамент. Его и проще укладывать и дешевле, по сравнению со столбовым. В ленточном фундаменте главная сложность возникает не в вертикальном соотношении, где прочность достаточна, а на изгибе. Поэтому для дополнительного усиления в ленточный фундамент устанавливают армирующие стержни по всей длине диаметром около 15 мм.

Чтоб грунт не вспучивался и соответственно не вспучивался сам ленточный фундамент, в основу конструкции закладывают до 8-10 металлических арматурных стержня. Это дает необходимую прочность. А чтоб вода не добралась до металла и не дала ржавчину, прутья устанавливают на глубину 60-80 мм от поверхности фундамента.

Каждую арматурину ставить сложно долго и муторно. Поэтому отдельно от опалубки их собирают в несложные конструкции. Затем эти конструкции устанавливают в опалубку фундамента и соединяют дополнительно между собой. Заготовки обыкновенно сгибают в форме славянской буквы П, длина каждой заготовки должна быть короче длины фундамента сантиметров на 12, для удобства установки. Такие арматурные буквы П устанавливают на основание фундамента и параллельно для усиления приваривают к ним еще по паре арматурин для прочности.

Для армирования фундамента можно также воспользоваться уже готовыми сетками, выпускаемыми на производстве. В этом случае качество сетки значительно лучше, поэтому фундамент получится более прочным и долговечным. Ознакомьтесь с такой продукцией завода УКАЗС на сайте.

Каждую пару концов арматурин связывают между собой строительной вязальной проволокой. Чем аккуратнее провязаны будут стержни, тем крепче будет конструкция, и надежнее закреплен ленточный фундамент.

Конструкции из арматуры после установки в ленточный фундамент дополнительно упрочняют металлическими прутами. Их приваривают поперек каждой конструкции на расстоянии 20-30 см друг от друга. Сваренные таким способом арматурные комплексы более прочно держат ленточный фундамент и не поддаются разрушению и коррозии.

Элементы арматурной конструкции между собой обыкновенно закрепляют двумя способами. Это или же крепление при помощи вязки вязальной проволоки. Или же приваривание сварным швом. На удивление более прочный вариант – это вязание. Так как при сварке нарушается внутреннее строение арматурного прута.

Примерно вот таким образом укрепленный ленточный фундамент станет хорошей основой не только для одноэтажного, но и для дома в два этажа. И не будут ему помехой ни паводковые воды, ни возможные оползни и сели. А крепость фундамента позволит дому прослужить своим хозяевам верой и правдой не один десяток лет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ