Силовой кабель ВВГнг LS

Силовой кабель ВВГнг LS

48
0

Для подключения любого электрического оборудования на работе или дома необходим провод, соответствующий предполагаемой нагрузке секции. Чаще всего используется кабель ВВГ, использование которого возможно при открытой и закрытой прокладке. Купить Силовой кабель ВВГнг LS в Новосибирске вы можете на сайте компании ltsun!

Этот кабель имеет несколько типов маркировки, расшифровка которых указывает версию. Рассмотрим основные условные обозначения и технические характеристики, которыми обладает провод этой марки.

Типы кабелей

Для начинающих электриков будет полезно узнать, какие типы проводов марки ВВГ, и какова расшифровка маркировки:

  • Стандартная версия ВВГ — это двойная изоляция из ПВХ, которая не имеет дополнительных защитных характеристик;
  • Защитная обмотка провода марки ВВГнг изготовлена ​​из негорючего материала ПВХ;
  • Использование не содержащего галогенов ПВХ в качестве изоляции дает кабелю VVG дополнительную аббревиатуру ng-ls, такую ​​как плавление или горение без дыма. Рекомендуется использовать в общественных местах, где существует высокая вероятность отравления людей;
  • Для установки в условиях высокой опасности возгорания рекомендуется использовать кабель с маркировкой ng-frls. Этот тип электропроводки является огнестойким и не курит при воспламенении. Страдающие газы также не выделяются.

Этот тип провода используется для наружной установки или в закрытых каналах в местах с высокими требованиями пожарной безопасности.

Наиболее часто используемым типом провода является VVGng — технические характеристики и разумная цена делают этот тип электрического кабеля лучшим вариантом в любой области. Его можно использовать не только в деревянных постройках, но и во влажных условиях.

Обозначение маркировки кабеля

Теперь рассмотрим, что обозначает аббревиатура, которая применяется к кабелю ВВГ. Расшифровка легенды позволяет легко определить все свойства и характеристики этого провода.

Если проводящие провода кабеля выполнены из алюминия, буква (А) ставится перед всеми символами. Для медных проводов дополнительное обозначение не применяется.

Изоляционный материал проводников имеет следующее обозначение:

  • П — изоляция из полимерных материалов;
  • Б — поливинилхлорид;
  • Pv — материал на основе полиэтилена.

Расшифровка следующей буквы маркировки позволяет узнать, из чего состоит оболочка кабеля:

  • Б — ПВХ наружная оболочка;
  • Шв — защитный чехол в виде шланга;
  • П — провод имеет полимерную наружную изоляцию;
  • Шп — внешняя изоляция из полиэтиленового шланга.

Также любой провод имеет буквенное обозначение степени защиты:

  • Б — бронированный;
  • G — нет дополнительной защиты, кабель попадает в категорию гибких изделий.

Знак пожарной безопасности

Отдельно рассматривается маркировка категории пожарной безопасности кабеля. Расшифровка этой аббревиатуры определит, к какой группе относится провод и где его можно установить:

  • нг — этот провод не поддерживает открытое горение;
  • нг-лс — кабель с низким дымообразованием в процессе плавления изоляционных материалов;
  • нг-хф — при расплавлении проводки отсутствуют выбросы газов, вызывающих коррозию;
  • ng-frls — проволока не поддерживает открытого горения, а при плавлении выделяет минимальное содержание дыма и газа;
  • ng-frhf — этот кабель обладает всеми защитными свойствами предыдущих типов проводки.

Запись! Вся продукция с маркировкой нг предназначена для групповой укладки. Проволока без такой аббревиатуры предназначена для одиночной укладки в закрытые ворота

Кроме того, следует отметить, что кабель ВВГ чаще всего имеет круглое поперечное сечение проводящих проводов: он более удобен в использовании и подходит для широкого использования в повседневной жизни или на производстве. Иногда есть кабель с дополнительной маркировкой в ​​виде маленькой буквы «р». Это означает, что проводники имеют плоское поперечное сечение. Как правило, такие проводники рассчитаны на высокую мощность и используются в промышленности.

Основные показатели

Теперь рассмотрим основные технические характеристики, которыми обладает электрический провод.

дизайн

Основным критерием конструктивных особенностей кабеля является количество жил, через которые протекает ток. В зависимости от назначения, таких вен может быть от двух до пяти. Кроме того, проводники могут быть выполнены из одного (монолитного) провода или из нескольких тонких проводов, скрученных вместе.

Изоляция каждого проводника выполнена в разных цветах, в соответствии с международными требованиями. Если есть заземляющий проводник, он обозначен разноцветной изоляцией и может иметь меньшее поперечное сечение.

Как уже отмечалось, самый популярный кабель с круглым сечением. Но все же выпускаются изделия с сектором (плоским или овальным), а также с плоской формой токопроводящих жил.

Сечение проводников

Сечение вен составляет 1,5–240 мм 2. Мы даем рекомендуемое сечение для бытовых целей:

  • Провод 1,5 мм 2 используется для цепи освещения;
  • Для подключения розеток — не менее 2,5 мм 2;
  • При раздельном подключении мощных потребителей (котлов, электропечей) рекомендуется использовать кабель ВВГ с сечением жил 4 мм 2.

Запись! Вес кабеля зависит от сечения жилы, материала плетения и степени бронирования. Вес 1 км проволоки взят за основу и варьируется от 28,5 кг до 10,25 тонн.

Производительность и технические характеристики

Рассмотрим основные показатели, которые присущи кабелю ВВГ:

  • Частота электрического тока: 50 Гц;
  • Допустимое напряжение — 220, 660 и 1000 В;
  • Максимальная рабочая температура составляет 70 ° C. Изоляция выдерживает кратковременное (4 секунды) нагревание до 250 ° C во время короткого замыкания;
  • Условия эксплуатации считаются от -50 до +50 ° С, относительная влажность — до 98%;
  • Сопротивление изоляции рассчитывается для рабочей температуры 20 ° C и зависит от диаметра проводников: при сечении 1,5 мм 2 оно составляет 12 МОм / км. Если поперечное сечение больше 10 мм 2, расчетное сопротивление будет 0,005 МОм / км;
  • Срок службы кабеля составляет 30 лет. Гарантия предоставляется на 5 лет, а если провод не хранится должным образом, он сокращается до двух лет.

Правильно храните кабель на деревянных катушках в помещении. В этом случае катушки могут быть как открытыми, так и закрытыми. При хранении катушек под навесом они закрываются деревянными щитами!

Способы укладки

Существует два способа прокладки электрического кабеля типа ВВГ: открытый и скрытый.

Открытый метод

Кабель ВВГ обладает техническими характеристиками, позволяющими его открытую прокладку на негорючей основе (бетон, штукатурка, кирпич и другие материалы).

Также кабель уложен подвесным способом: на опоры, опоры и тд. В этом случае, чтобы предотвратить растяжение под собственным весом, используется армирование стальной проволокой (так называемый стержень). Практикуется прокладывать кабель внутри металлической или гофрированной трубы.

Метод скрытой полосы

Этот метод используется в жилых районах. Наилучшим вариантом является установка электропроводки перед нанесением слоя штукатурки на стену. При уже оштукатуренных поверхностях требуется прорезать канавки для укладки проволоки. При таком способе механические повреждения маловероятны.

Для скрытой проводки в деревянных или каркасных домах используются гофрированные трубы, внутри которых размещена проводка. Это значительно повышает пожаробезопасность электропроводки и здания в целом.

Подземная установка

Без дополнительной защиты кабеля марки ВВГ в грунт прокладывать запрещено. Герметичные ящики, стойки, трубы и т. Д. Используются в качестве защитных сооружений.

В заключение скажем несколько слов о производителях, выпускающих эту продукцию. Практически каждый завод по производству кабеля производит проволоку марки ВВГ: она востребована. Жалобы от электриков не вызывают продукция таких производителей, как Москабель, Энергокабель, Севкабель. Также отметим, что продукция этих фабрик чаще всего кованая, поэтому закупайте электроэнергию в проверенных торговых точках.

Интерпретация силового кабеля ВВГ

Варианты прокладки силового кабеля ВВГ могут быть разными и зависят от его характеристик. Его можно тянуть на опорах линий электропередач, под землей, на лотках, в кабельных каналах внутри зданий. Выдерживает влажность окружающей среды до 98%.

Существующая маркировка любых типов кабелей достаточно точно указывает на его основные технические характеристики. В этом случае рассмотрим модификацию силового кабеля ВВГ.

Буква маркировочная кабельная ВВГ;
  — маркировка ВВГ означает простую ПВХ изоляцию без каких-либо защитных свойств;
  — ВВГ нг — изоляция с самозатухающей защитой при пожаре;
  — VVG ng-ls также обладает свойством самозатухания без выделения газа и дыма. Этот силовой кабель марки VVG ng-ls используется там, где существует повышенный риск возгорания;
  — VVG ng-fr-ls Помимо того, что он содержит все изоляционные свойства силового кабеля VVG ng-ls, он также огнеупорен с небольшим выделением газа и дыма.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ