Что такое DDoS?

Что такое DDoS?

83
0

Агрессивное воздействие на вычислительные ресурсы серверов, осуществляемое с целью доведения системы до отказа, называется DDoS-атака. Выведение сервера из строя обеспечивается за счет подачи огромного количества ложных запросов, из-за которого сайты становятся недоступными для обычных интернет-пользователей. Чаще всего жертвами таких хакерских атак становятся информационные и коммерческие сайты. Основной мотив хакеров — желание получить деньги за прекращение воздействия на сайт. Но также атаки активно используются в рамках информационной войны.

ддос атака

Виды DDoS-атак

На сегодня известны 2 основных вида DDoS-атак. Первый вид — атаки направлены на выведение из строя определенной программы. Хакер атакует её посредством отправки большого количества запросов. Из-за таких действий программы не успевают обрабатывать все соединения, что в итоге приводит к отказу в обслуживании. С такими атаками справляются очень просто: достаточно включить IP-адреса, с которых идут запросы, в список блокировки.

Во втором случае негативное воздействие ориентированно на перегрузку сетевого канала. Такие атаки гораздо более трудо- и ресурсоемкие, но при этом с ними и справиться гораздо сложнее. По этой причине выбирая провайдера, у которого будет заказана аренда сервера, стоит убедиться, что он готов обеспечить защиту от любых DDoS-атак.

ддос защита

Для чего совершаются DDoS-атак

Распространенная причина таких хакерских действий – это шантаж. Злоумышленники вымогают денежную компенсацию за прекращение атаки. Обычно жертвами подобных действий хакеров являются крупные организации: банки, IT-ресурсы и др.

Еще одной распространенной причиной является недобросовестная конкуренция. Подобные действия чаще всего наблюдаются в торговой отрасли и индустрии игровых серверов. В данном случае атаки предназначены для разрушения репутации интернет-площадок.

DDoS-атаки также являются инструментом для реализации политических протестов. Чаще всего такие действия хакеров имеют под собой социальную почву.

Подобные кибератаки также могут стать следствием личной неприязни или банального развлечения. Во втором случае роль «хакера» могут сыграть даже школьники. Ведь сегодня любой желающий может организовать примитивную атаку. Более того, потенциальный «хакер» может даже не догадываться о своих действиях.

Такие кибератаки могут иметь самые разные последствия. Например, они могут закончиться отключением сервера от дата-центра или потерей репутации и, соответственно, клиентопотока. Чтобы предотвратить подобные последствия, следует ответственно относиться к выбору хостинг-провайдера.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ