Что такое обратный осмос?

Что такое обратный осмос?

116
0

Обратный осмос — это технология, которая используется для удаления большинства загрязняющих веществ из воды путем проталкивания воды под давлением через полупроницаемую мембрану. Советуем вам сайт компании ecosoft, здесь вы сможете купить промышленные фильтры по выгодной цене!

Эта статья предназначена для аудитории, которая мало или совсем не имеет опыта работы с обратным осмосом и попытается объяснить основы простыми терминами, которые должны дать читателю лучшее общее представление о технологии обратного осмоса и ее применениях.

Понимание обратного осмоса

Обратный осмос , обычно называемый RO , — это процесс, при котором вы деминерализуете или деионизируете воду, проталкивая ее под давлением через полупроницаемую мембрану обратного осмоса.

осмос

Чтобы понять цель и процесс обратного осмоса, вы должны сначала понять естественный процесс осмоса .

Осмос — явление естественного происхождения и один из важнейших процессов в природе. Это процесс, при котором более слабый солевой раствор имеет тенденцию мигрировать в сильный солевой раствор. Примеры осмоса — это когда корни растений поглощают воду из почвы, а наши почки поглощают воду из нашей крови.

Ниже приведена схема, которая показывает, как работает осмос. Раствор с меньшей концентрацией будет иметь естественную тенденцию мигрировать в раствор с более высокой концентрацией. Например, если у вас был контейнер с водой с низкой концентрацией соли и другой контейнер с водой с высокой концентрацией соли, и они были разделены полупроницаемой мембраной, то вода с более низкой концентрацией соли начнет мигрировать к контейнеру с водой с более высокой концентрацией соли.

Полупроницаемую мембрану является мембрана , которая позволит некоторые атомы или молекулы , чтобы пройти , но не другие. Простой пример — экранная дверь. Это позволяет молекулам воздуха проходить через, но не через вредителей или что-либо большее, чем отверстия в дверце экрана. Другим примером является ткань для одежды Gore-tex, которая содержит чрезвычайно тонкую пластиковую пленку, на которую были нарезаны миллиарды мелких пор. Поры достаточно большие, чтобы пропустить водяной пар, но достаточно малы, чтобы предотвратить прохождение жидкой воды.

Обратный осмос — это процесс обратного осмоса . В то время как осмос происходит естественным образом без энергии, для обратного процесса осмоса необходимо приложить энергию к более солевому раствору. Мембрана обратного осмоса — это полупроницаемая мембрана, которая позволяет проходить молекулам воды, но не большинству растворенных солей, органических веществ, бактерий и пирогенов. Однако вам необходимо «протолкнуть» воду через мембрану обратного осмоса, применяя давление, превышающее естественное осмотическое давление, чтобы обессоливать (деминерализовать или деионизировать) воду в процессе, пропуская чистую воду, удерживая при этом большинство загрязняющих веществ.

Ниже приведена схема, описывающая процесс обратного осмоса. Когда к концентрированному раствору прикладывают давление, молекулы воды проталкиваются через полупроницаемую мембрану, и загрязняющие вещества не пропускаются.

Цвет обратного осмоса

Как работает обратный осмос?

Обратный осмос работает с помощью насоса высокого давления, чтобы увеличить давление на стороне соли RO и протолкнуть воду через полупроницаемую мембрану RO, оставляя почти все (от 95% до 99%) растворенных солей в отбраковке. поток. Требуемое количество давления зависит от концентрации соли в питательной воде. Чем более сконцентрирована питательная вода, тем большее давление требуется для преодоления осмотического давления.

Опресненная вода, которая является деминерализованной или деионизированной, называется пермеатной (или продуктовой) водой. Поток воды, который несет концентрированные загрязнители, которые не прошли через мембрану RO, называется потоком отбраковки (или концентрата).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ