Неоновые лампы

Неоновые лампы

564
0

Неоновые лампы

Во время исследований, проводимых в 1898 году учеными Уильямом Рамзай и Моррисом Уильямсом Трейвером, учеными был обнаружен интересный газ с уникальными свойствами. Ученые обнаружили Неон (Ne 6) – инертный газ, которого в частицах воздуха содержится довольно большое количество. К этому времени ученые уже открыли пару инертных газов: гелий и аргон. Как раз тогда, когда Уильям Рамзай наблюдал спектр только что открытого газа, в лаборатории оказался его сын, бывший большим любителем работ своего отца. Сын увидел странное свечение и воскликнул: «new one!» Так неон получил свое название, по-древнегречески это слово означает «новый».

Какой же механизм работы неоновой лампы и от чего светится трубка с неоном? Электрическое поле действует на неон таким образом, что неон превращается в целую смесь электронов и ионов. Ионы с положительным зарядом Ne+ двигаются по направлению к аноду, электроны же наоборот, стремятся к катоду – это приводит к появлению электрического тока. Частицы сталкиваются друг с другом, возбуждая электрическое поле друг друга – поэтому газ светится, часть энергии атомов выходит в виде светового излучения.

Яркость и интенсивность неоновых ламп превосходит множество других источников света, возможно, поэтому фраза «неоновый свет рекламы» превратилась в заезженный штамп. Хотя лампы и называют неоновыми, в них, как правило, не заправляют чистый неон, они заправляются неоногелиевой смесью, в которую предварительно добавляется немного аргона – благодаря этому удается понизить напряжение зажигания. Именно аргон придает лампам оранжево-красный оттенок.

Свет этих ламп ни с чем нельзя спутать, его видно с самого большого расстояния, туман не помеха для неоновых ламп, из-за этой особенности неоновые лампы часто используют для изготовления сигнальных устройств. Свет неоновых ламп указывает путь кораблям – именно их устанавливаю на маяки, неоновые лампы можно увидеть на вершинах зданий, телевизионных башнях, аэродромах, а также воздушных и водных трассах.

Производство неоновых ламп

Как сообщает источник и производитель электротехнических приборов, «жизнь» неоновой лампы начинается на заводе, занимающемся изготовлением этих устройств. Ее создание начинается с трубок и электродов. Стекло, в результате обработки, принимает форму трубки (ее длина 120–150 см, а диаметр 8–18 мм). После этого трубка заполняется люминофором, от которого и будет зависеть оттенок света будущей лампы.

Люминофор – порошок из веществ неорганического происхождения, благодаря его действию электроэнергия преобразуется в свет, под воздействием электричества люминофор начинает излучать свет.

Теперь трубка оказывается в руках стеклодува. Для придания трубке необходимой формы изготавливают особые шаблоны, по которым и будет делаться форма. Стеклодув изгибает будущую лампу газовой горелкой, согласно конфигурациям шаблонов, а также припаивает к лампе электроды. С помощью электродов лампа подключается к трансформатору – это одна из важнейших частей в конструкции лампы, без них ее работа просто невозможна.

Теперь трубке нужно пройти через умелые руки откачника, который будет воздействовать на трубку высоковольтным трансформатором, прожигая лампу до нужной температуры – этот процесс называют бомбардированием. Во время прожига лампы происходит и ее вакумизация, в процессе которой из трубки полностью откачивают воздух, после этого в нее заканчивается газ. Как мы уже выяснили, в лампу закачивают смесь (чаще всего это К4 – ѕ неона и ј аргона) или неон. Неон светится ярко оранжевым светом, а К4 сиреневым, бледноватого оттенка. Если необходимо сделать особо яркую лампу, то к смеси К4 добавляется ртуть. Цвет лампы зависит не только от смеси, но и от люминофора, поэтому у трубки может быть два варианта светового оттенка.

Финальным этапом изготовления лампы считается «тренировка» — подключение лампы к источнику питания на необходимое время, в течении которого свет лампы должен стать ровным. Если все прошло успешно, то трубка попадает в руки к монтажнику, занимающемуся установкой неоновых ламп непосредственно на рабочее место, будь то ниша, макет буквы или же какая-то другая составляющая конструкции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ