Большинство автоматических выключателей являются термомагнитными, что означает, что они обеспечивают электрическую защиту, комбинируя два механизма, которые реагируют на тепловое и магнитное поля, соответственно. Советуем вам сайт компании lovatoelectric.ru, здесь вы сможете найти каталог электротехники с выгодными ценами!
Два механизма используются одновременно, чтобы предложить конечный результат, который объединяет характеристики отклика каждого, но цель обоих одинакова: защита проводников и оборудования, подключенного к выключателю, от чрезмерного тока.
Помимо применяемых физических принципов, основное различие между двумя механизмами защиты заключается в том, что магнитная защита является мгновенной, а тепловая защита имеет задержку по времени.
Когда требуется мгновенная защита?
Основная цель механизма магнитной защиты состоит в том, чтобы прерывать токи чрезвычайно высокой величины , которые неявляются частью нормальной работы, такие как короткие замыкания, замыкания на линии и замыкания на землю. Эти токи могут нанести серьезный ущерб оборудованию, создать высокий риск для жизни человека и должны быть прерваны КАК МОЖНО СКОРЕЕ, следовательно, необходим механизм мгновенной защиты:
- Высокий ток вызывает очень сильное магнитное поле в катушке внутри выключателя.
- Магнитное поле перемещает переключатель, отключая прерыватель и устраняя неисправность.
Механизм магнитной защиты откалиброван для срабатывания при больших токах повреждения, но не реагирует на:
- Нормальный рабочий ток.
- Кратковременные сверхнизкие и сверхтоковые условия, которые обычно возникают в некоторых типах электрооборудования.
Когда требуется задержка?
Многие типы электрического оборудования потребляют токи выше их номинального значения в течение коротких периодов времени в рамках нормальной работы. Например, лампы HID и электродвигатели потребляют очень высокие пусковые токи при запуске, а затем их ток снижается до номинального значения. В этих случаях магнитная защита была бы неподходящей, потому что этим устройствам не разрешалось бы запускаться; требуется механизм защиты с задержкой .
Тепловая защита реагирует быстрее, поскольку величина перегрузки по току больше. Это означает, что есть два фактора, которые могут ускорить прерывание:
- Перегрузка по току длится дольше, чем обычно.
- Перегрузка по току большой величины, которая не ожидается при нормальной работе.
В автоматических выключателях тепловая защита достигается с помощью биметаллического контакта, который изгибается в ответ на тепло, выделяемое при проведении тока. Этот расширительный переключатель откалиброван для срабатывания после поглощения определенного количества тепла.