Ограничители импульсных перенапряжений

Ограничители импульсных перенапряжений

155
0

Количество разного рода электрических приборов, которые использует современный человек, постоянно возрастает, а и их потребляемая мощность также увеличивается. В настоящее время существует большое количество защитных устройств, которые обеспечивают защиту от перегрузки, короткого замыкания и других ситуаций, которые представляют собой опасность для электроприборов и проводки. Но в случае возникновения ситуации, когда в электрической сети возникает кратковременное импульсное напряжение, которое превышает номинальное значение в несколько раз, дорогостоящие современные электрические приборы могут выйти из строя. При этом поломанная таким образом техника, в подавляющем большинстве случаев не подлежит ремонту.

Такая ситуация может возникнуть в случае переключений, перехлёста фаз или во время грозы. Поэтому для защиты от воздействий такого рода используются устройства защиты от импульсных перенапряжений или ограничители импульсных перенапряжений.

Принцип действия ограничителей импульсных перенапряжений заключается в следующем. В нормальном состоянии величина тока, проходящего через сменный твердотельный варистор, очень незначительна. Но если в электрическую сеть происходит попадание молнии, то происходит шунтирование нагрузки с дальнейшим рассеиванием импульса преобразованного в тепловую энергию. Избыточное тепло уходит из ограничителя импульсных перенапряжений через заземление. Чаще всего такие приборы изготавливаются в виде стандартных модулей шириной 18 мм с креплением на планку DIN. Основными компонентами этого прибора являются колодка контактная и сменный модуль с твердотельным наполнителем. В качестве наполнителя используют карбид цинка, который может за доли секунды снижать своё сопротивление во много раз. Это происходит в случае возникновения на выводах функционального сменного модуля напряжения, которое превышает допустимую величину. Для контроля состояния твердотельного наполнителя модуль имеет индикатор. В случае затемнения индикатора более, чем на 75%, необходима замена сменного модуля.

Существуют три класса ограничителей импульсных перенапряжений:B, C и D. Класс В обеспечивает непосредственную защиту коммутационных и атмосферных перенапряжений, а также от ударов молнии. Их устанавливают на вводах в здания. Класс С защищает электрооборудование объектов от остаточных перенапряжений (атмосферных и коммутационных), которые уже прошли через ограничители класса В. Они устанавливаются в местные распределительные щиты для защиты внутренней проводки, модульных автоматических выключателей, розеток, контакторов и др. Класс D ограничителей импульсных перенапряжений обеспечивают защиту от коммутационных и атмосферных перенапряжений, а также высокочастотных помех, которые прошли через ограничители класса B и С. Эти устройства устанавливают в квартирных щитках, а также могут монтироваться непосредственно в электрооборудовании, которое подлежит защите.

Для эффективной защиты от коммутационных перенапряжений и ударов молнии следует устанавливать ограничители всех трёх классов В, С и D, чтобы обеспечить максимальную степень защиты разного рода электрооборудования.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ