Применение бактерицидных ламп для дезинфекции помещений

1337
0

С целью проведения наиболее качественной санобработки помещений пользуются множеством способов. Самым простым и действенным устройством для этого считается рециркулятор воздуха бактерицидный, требующий минимальное количество усилий и обладающий повышенной эффективностью в процессе уничтожения бактерий и вирусов. При этом следует учесть, что неправильное применение антибактериальной лампы сопряжено с определенными рисками для вашего здоровья.

Особенности бактерицидных ламп

Ошибочно считать кварцевые и бактерицидные рециркуляторы синонимами. Эти устройства имеют существенные функциональные отличия: 1-ые сегодня все чаще используются для профилактики и лечения различных воспалительных заболеваний, а 2-ые — при уничтожения вредных микроорганизмов на поверхностях и в воздухе.

При правильном пользовании антибактериальная лампа оказывает очень незначительное влияние на человеческий организм, в сравнении с кварцевым аналогом. Увиолевое стекло колбы, покрытое оксидом титана, задерживает излучение с длиной волны меньше 257 нм, обеспечивая таким образом фильтрацию озонообразующей составляющей спектра.

После обеззараживания такой лампой можно не проветривать помещение. В самом начале и в конце применения возможен кратковременный слабый запах озона – это вполне нормальное явление, так как лампа выделяет минимальное количество озона, который не оказывает влияния на организм. Поэтому, данные лампы называют «безозоновыцми».

Модели отличаются длиной излучаемых волн, мощностью, степенью активности излучения и подходят для дезинфекции воздуха, предметов, поверхностей, бассейнов, питьевой воды, медицинских инструментов и т.д.

В качестве основного недостатка необходимо отметить, что повышенная безопасность и продолжительный срок службы (в 3-4 раза больше ресурса кварцевых) обусловили стоимость бактерицидных ламп в разы выше кварцевых.

Бактерицидные лампы по своей принципиальной конструкции подразделяются на 2 основных типа:

  1. Открытые. Размещаются на потолках, стенах или штативах и осуществляют прямое облучение. При работе таких изделий внутри помещения не должно быть людей.
  2. Закрытые (рециркуляторы). Мобильные и портативные приспособления, не требующие монтажа.

При использовании первого типа, лучи беспрепятственно рассеиваются по всему объему внутри комнаты. Во втором случае обеззараживание производится последовательно посредством вентилятора, имеющегося внутри компактной конструкции.

Польза антибактериального рециркулятора для дома:

— уничтожение бактерий и вирусов, включая грипп;

— борьба с грибком и плесенью в местах с повышенной влажностью (кухня, ванная комната, баня);

— обработка помещений для хранения овощей и прочих продуктов питания (погреб, кладовка, чулан;

— дезинфекция кондиционеров и автотранспорта.

Для домашнего обеззараживания и небольших офисов целесообразно приобретать модели с небольшой мощностью (порядка 18 Вт). В период эпидемии ОРВИ рекомендуется ежедневное использование прибора. В другое время достаточно проводить профилактику раз в неделю.

Определение времени стерилизации

Чтобы определить минимальную продолжительность работы антибактериальных ламп (Т min) требуется узнать такие показатели как:

  • объем помещения (V, м³);
  • производительность (Q, м³/час);
  • время выхода на режим работы (Т вых.), которое указывается в минутах в паспорте прибора.

Далее воспользуемся формулой:

Т min = V / Q * 60 (мин.) + Т вых..

К примеру, для помещения 60 м³ и ламп производительностью 100 м³/час, время перехода на рабочий режим которых составляет 10 мин., минимальное время работы будет:

Т min = 60 / 100 * 60 + 10 = 46 мин.

Характерные ошибки при эксплуатации

Неправильное применение не гарантирует получение необходимого эффекта и дает ложное впечатление защиты. Это ведет к неоправданному расходованию электроэнергии и ускоренному износу устройства.

Наиболее распространенные ошибки заключаются в неправильном размещении прибора – следует принимать во внимание направление перемещения воздушных потоков (как правило, это линия «окно-дверь»), расположение источников выделения микрофлоры и систем вентиляции; пользовании изделиями, исчерпавшими свой ресурс, либо с неопределенными техническими параметрами; нарушение графика обеззараживания и техники безопасности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ