Страхование вкладов: сущность и особенности

Страхование вкладов: сущность и особенности

214
0

Инвестирование денег всегда было сопряжено с рисками, открытие вкладов в банке не является исключением. Хотя риск там куда меньше, чем если бы вложились в те же акции. Чтобы увеличить поток вкладов во все различные кредитные организации, правительство РФ, создало систему страхования вкладов, чтобы минимизировать уже имеющиеся риски. Разобраться в этом поподробнее можно по ссылке страхование вкладов.

Страховая система — это сложный механизм, который обеспечивает полную защиту сбережений населения. Которые располагаются на счетах в кредитных организациях. Данные механизмы используются в большинстве развитых стран. Это позволит вам вернуть ваши вклады, в том случаи если банк признает себя банкротом или ликвидируют данный банк. Выделяют несколько основных целей этой системы:

  1. Увеличения притока вкладчиков в кредитные учреждения.
  2. Повышения уровня лояльности со стороны граждан.
  3. Обеспечение беспрерывной работы кредитных учреждений.

Функции агентов по страхованию сбережений

Для мониторинга введенной системы, в 2001 году была создана организация, под названием — Агентство по страхованию вкладов. Данная структура, в Российской Федерации занимается осуществлением выплат вкладчикам при наступлении страховых случаев в кредитных организациях. Получить страховую выплату можно не ранее, чем через две недели со дня наступления того самого страхового случая.

Максимальная сумма компенсации которую можно получить?

В случае наступления страхового случая, клиент получает не всю сумму. Максимальное значение указано в ФЗ. Последний раз такое значение пересматривали 31.12.2008 и установили размер максимальной компенсации по страхованию вкладов — один миллион четыреста тысяч рублей. Все что выше, выплате не подлежит, к тому же все выплачивается в национальной валюте по текущим курсам по ссылке курс валют на сегодня. Таким образом, сейчас можно получить максимум один миллион четыреста тысяч рублей. По всем счетам, кроме кредитных, в одном банке. Поэтому выгоднее всего вкладывать максимальную сумму на одного члена семьи.

Что не попадает под систему страхования вкладов?

Согласно Федеральному законодательству, не все вклады застрахованы и не все вклады возможно застраховать. Вернуть вклады по следующим пунктам у вас не получиться:

  • Вклад в доверительном управлении.
  • Оформлен на предъявителя.
  • Вклад был открыт в иностранном филиале банка.
  • По металлическим счетам.

К тому же, на юридические лица данная система не распространяется. Они выбирают кредитную организацию, исходя из его надежности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ