Россия учится зарабатывать на солнце

Россия учится зарабатывать на солнце

57
0

В России начали активно появляться солнечные электростанции для домов, а также для крупных предприятий.

Мы наблюдаем активное строительство маленьких частных станций, которые располагаются в загородных домах, коттеджах и даже в квартирах на балконах, о которых можно узнать больше тут. А также идет рост крупных энергетических проектов на уровне государства. С чем это связано? Ведь в нашей стране нет таких проблем с электроэнергией как на Западе. Да, и вопросы экологии стоят не на первом месте. Тем не менее бум строительства станций с возобновляемой энергией наблюдается уже несколько лет.

Все дело в том, что Российская Федерация предоставила льготы для компаний, занимающихся строительством солнечных и ветряных электростанций.

Инвесторы получают гарантию возврата всех денег, если строящийся объект удовлетворяет установленным условиям. Основное условия – это локализация, которая должна быть не ниже 70 процентов. Инвесторы утверждают, что их вложения в солнечную энергетику окупятся за 10 лет. Контракт с государством они заключают на 15 лет. После окупаемости проекта еще 5 лет они могут извлекать чистую прибыль или перепродать станцию.

Крупные объекты СЭС, которые были построены в последние годы в РФ – это:

  1. Построенная в Ставропольском крае Старомарьевская СЭС. Станцию строил китайский инвестор. Стоимость ее обошлась в 13,5 млрд рублей, выработка энергии — 100 МВт.
  2. Перовое – СЭС в Крыму, выработка энергии — 105,6 МВт.
  3. Самарская СЭС выработка энергии — 75 МВт.
  4. СЭС Николаевка также в Республике выработка энергии — 69,7 МВт.
  5. Две крупных станции в Астраханской Области (Ахтубинская СЭС и Фунтовская СЭС) выработка энергии — 120 МВт каждая.
  6. Охотниково СЭС выработка энергии — 40 МВт.
  7. И еще десятки других.

Эксперты утверждают, что в России есть регионы, где запуск СЭС должен быть выгоден даже без участия государства. Речь идет о районах, где наблюдаются проблемы с подачей энергоснабжения (например, Восточная Сибирь, Дальний Восток). В последнее время на эту сферу обратили внимание даже крупные компании, которые не связаны с альтернативной энергетикой. Такие как: Лукойл, Росатом и Газпром нефть. Например, Лукойл построил солнечную электростанцию на Волгограде для оптимизации затрат на электроэнергию. Мощность станции 100 МВт. Газпром нефть строит станцию в Омске. В Калужской Области Лореаль построил станцию общей мощностью 50 КВт.

Тем не менее, надо сказать, что о полном переходе от традиционного электричества к солнечному или какому-либо другому альтернативному речи не идет. Мы потребляем слишком много энергии на сегодняшний день. Однако существенно сократить использование традиционных сетей, сэкономить на этом и улучшить экологию мы конечно можем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ