Порядок выдачи озонового заключения
Процедура получения заключения несложная: необходимо подать заявку в сертификационный орган, сдать определенные документы, предоставить образец устройства или продукции для исследований.
Получить заключение могут только те предприниматели, продукция которых уже прошла проверку соответствия определенным ГОСТам, и государственную регистрацию (при необходимости). Без документов, подтверждающих, что все эти процедуры были успешно пройдены, озоновое заключение не может быть выдано. По этой причине в некоторых случаях ввоз и введение в эксплуатацию устройств, содержащих озоноразрушающие вещества, занимает достаточно много времени.
Испытания устройств проводят в лаборатории, которая прошла аккредитацию в Ростехнадзоре или Росстандарте.
Импортная и отечественная продукция, которая содержит озоноразрушающие вещества, при ввозе в Российскую Федерацию или перед введением в эксплуатацию на территории страны, обязательно проверяется. После проверки оформляется озоновое заключение. Проводит проверку и выдает заключение Ростехнадзор – агентство федерального значения, которое занимается технологическим, экологическим и атомным надзором.
Оформление озонового заключения проводят в соответствии с требованиями Монреальского протокола – международного договора, заключенного с целью охраны озонового слоя. Россия, как правопреемница СССР, является участницей протокола с 1991 года.
Продукция, в которой содержатся озоноразрушающие вещества, и для которой требуется оформить озоновое заключение, перечислена в правительственном постановлении № 563, принятом в 1996 году.
Оформляют озоновое заключение на такую продукцию:
- автомобильные кондиционеры;
- огнетушители переносные;
- генераторы льда, холодильники, морозильные камеры;
- тепловые насосы;
- холодильники и холодильные камеры, которые используются в коммерции и быту;
- аэрозольная продукция. Товары медицинского назначения в эту группу не входят;
- кондиционеры, сплит-системы.
- полистиролы, полиуретаны, которые при производстве были вспенены при помощи порообразователей, содержащих озоноразрушающие вещества;
- порообразователи, в которых содержатся озоноразрушающие вещества.
Озоновые заключения выдаются двух видов: такие, что разрешают ввоз продукции и такие, что дают разрешение на применение устройств, содержащих озоноразрушающие вещества. Те заключения, что служат разрешением на ввоз, подаются в таможенные органы, а заключения, что выдавались на применение, предоставляются по запросу проверяющих органов, потенциальных клиентов.
Документы, которые сдаются для получения озонового заключения
Заявителю следует подать:
- копии учредительных и регистрационных документов, подтверждающих законность деятельности предпринимателя;
- информационное письмо, в котором содержатся все наименования продукции, для которой требуется оформление озонового заключения. В письме должны быть указаны также присвоенные продукции или устройствам коды ТН ВЭД;
- письмо с информацией о производителе устройств или продукции, содержащей озоноразрушающие вещества;
- информационное письмо, в котором указывается маршрут следования продукции и ее получатель;
- информационные письма от производителя, в которых указаны наименования пропеллентов, хладагентов, использовавшихся при производстве устройств;
- технические условия, согласно которым организовывается производство;
- технические паспорта на заявленные устройства;
- инструкция по применению продукции и устройств;
- паспорта безопасности;
- экспертные заключения, в которых есть характеристики озоноразрушающих веществ, содержащихся в продукции, оборудовании. Выдают такие заключения аккредитованные лаборатории;
- копии полученных ранее санитарно-эпидемиологических заключений на устройства и продукцию;
- копии сертификатов соответствия устройств ГОСТам Российской Федерации;
- копии договоров на поставку продукции, оборудования.
Если у заявителя-импортера нет возможности заниматься оформлением заключения самостоятельно, и он поручает это третьей стороне, к вышеперечисленным документам прилагается доверенность.
Важной особенностью оформления озонового заключения является то, что выдают его только на одну партию продукции. Действует озоновое заключение один год.