Для точного измерения температуры на объектах разработчиками оборудования успешно применяются электрические термопары. Механизмы их действия весьма просты и позволяют снимать показания в довольно обширном диапазоне. Приборы нашли применение в автоматизированных системах, призванных осуществлять ряд контролирующих функций и управлять технологическим процессом. Подобные устройства реализуются по приемлемым ценам, а мероприятия по их монтажу не вызывают особых сложностей.
Принцип действия
Соединение проводников, изготовленных из разных металлов, сопряжено с возникновением на противоположных концах напряжения. Данный процесс обусловлен отличающимися потенциалами. Получаемое напряжение напрямую зависит от температуры. Иначе говоря, соединённые металлы представляют собой гальванический элемент, чувствительно реагирующий на перепад температур. Подобная конструкция является температурным сенсором и называется термопарой. Она позволяет определение соотношения теплового воздействия и электрического. Измерением напряжения узнают точную температуру на определённом участке, где имеет место соединение металлов, обладающих различными свойствами. Фиксация напряжения происходит благодаря разнице температурных значений.
Использование термопар
Сенсоры, чутко реагирующие на воздействие температуры, функционируют по дифференциальному принципу и генерируют электрический ток, пропорциональный разнице температур в двух разных точках.
Участок, где соединяются проводники, измеряется значение температуры, получил название «горячий спай». Так называемым холодным спаем определяют противоположное место. Связано это с тем, что измеряемая температура источника выше температуры, окружающей среды прибора, предназначенного для измерения. Трудности заключаются в мониторинге температуры не в разных точках, а в одной. Ведь нужно определить лишь разницу.
Простейшая электрическая схема измерения температуры на микросхеме AD8494