Поражение электрическим током

Поражение электрическим током

110
0

Поражение электрическим током — физиологическая реакция, травма или ощущение, возникающие в результате протекания значительного электрического тока через тело живых организмов — людей и животных. Это происходит при контакте тканей тела с источником электричества.

Функционирование каждого живого организма связано с протеканием через ткани очень слабых электрических токов, величина которых не превышает долей миллиампер, и образованием в организме минимальных перепадов напряжения между тканями, не превышающих долей вольта. Однако контакт тканей — например, кожи живых организмов — с внешними источниками электрического тока может привести к шоковому эффекту, который в неблагоприятной ситуации может привести к ожогам или даже ожогу некоторых тканей, а также к сокращению мышц, потере сознания, остановке сердца или даже смерти. Компания epz.su занимается производством средств защиты от поражения электрическим током.

Эффекты

Негативные эффекты контакта ткани с источником электрического тока вызываются током, превышающим 1 миллиампер . Такой ток может протекать через человеческое тело при контакте сухой кожи, например, с электрическим проводом при напряжении, превышающем примерно 100 вольт , но даже небольшое увлажнение кожи может вызвать заметные (хотя в целом безвредные для жизни и здоровья) эффекты поражения электрическим током уже под напряжением. ниже (это может ощущаться, например, как «покалывание» при касании мокрыми пальцами проводов, подключенных к телефонной сети , а это всего 48 В).

Влажные слизистые оболочки даже более восприимчивы к прохождению тока, поэтому прикосновение, например, языком к кончикам обычной «плоской» электрической батареи на 4,5 В ощущается как «защемление» языка, а прикосновение к полюсам 9-вольтовой батареи таким же образом — это уже связано с неприятными ощущениями.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ