Способы производства металлопродукции

Способы производства металлопродукции

152
0

Понятия холодной и горячей прокатки или волочения неотделимы от производства стальных изделий. Это два метода, которые позволяют, среди прочего, формировать листовой металл или арматурные прутки диаметром в несколько сантиметров. Благодаря использованию низких и высоких температур также можно изменять структуру материалов, что придает готовым элементам особые свойства. Так же в производстве металлических изделий используется поковка штампованная, для оптимизации производственного процесса.

Холодная и горячая прокатка стали

Процесс прокатки — один из наиболее часто используемых при обработке стали и ее формовании. Это происходит при помощи специальных роликов, которые оказывают давление на заготовку и тем самым изменяют ее размеры и форму. Одной из форм прокатки является использование гибочных машин, которые превращают прямые трубы в колена или другие типы элементов. Прокатка меняет не только пропорции материала, но и его структуру. Это определяет физические свойства получаемого продукта, который, в зависимости от используемого метода, приобретает большую прочность или гибкость.

Прокатка производится холодным и горячим способом. Выбор технологии также важен для конечного результата — повторный нагрев материала сильно влияет на его структуру и свойства. В свою очередь, метод холодного формования отличается очень высокой точностью формования форм, а готовые изделия имеют гладкую поверхность и не требуют дополнительной обработки.

Холодное и горячее волочение стали

Волочение — это второй метод, обычно используемый на производственных предприятиях для формирования различных стальных компонентов. Характерной особенностью созданных таким образом изделий является то, что они сохраняют ту же форму, но меняют пропорции в пользу длины за счет диаметра. Как стержни, так и рельсы, тройники, уголки, стальные трубы различного сечения и многие другие подобные элементы изготавливаются методом волочения. Основными преимуществами использования метода волочения являются:

  • получение элементов чрезвычайно малого диаметра,
  • возможность создания тонкостенных труб,
  • поддержание хороших механических свойств изделий,
  • гладкость и аккуратность поверхности.

Волочение создает формы, которые невозможно получить с помощью первого метода. Даже сварные трубы, которые изготовлены из катаного и стыкованного листового металла, при растяжении не достигают минимальных параметров стенки. Стальными тонкостенными трубами пользуются во многих ситуациях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ