Умная розетка

Умная розетка

55
0

Было бы чудесно управлять домашним оборудованием удаленно. Во-первых, всегда можно проверить, выключен ли утюг. Во-вторых, включить нужный прибор, подготовив его к приходу хозяина, чайник, например, или механизм полива растений на приусадебном участке. В общем, преимущества налицо. Советуем вам сайт компании profelectro.com.ua, здесь вы сможете купить розетки Legrand Valena по выгодной цене!

В умном доме это все уже давно решено. Более того, его технология предусматривает слаженную работу оборудования без необходимости вмешательства владельца.

А тем, кто, пока не может себе позволить такую систему, в продаже имеются gsm-розетки, позволяющие управлять подачей питания к оборудованию с помощью телефона. Ну, а тот, кто умеет, пусть попытаются собрать умную розетку своими руками. Об этом написано в статье на хабре. Признаюсь, я из этой статьи понял немного, но, возможно, найдутся умельцы, способные из недорогих составляющих собрать шедевр технологической мысли.

Итак, что мы имеем на этом рынке сегодня?

Умная розетка от роскомсвязь

Первый, рассматриваемый нами вариант, это продукция компании «Роскомсвязь». Выглядит как обыкновенный удлинитель с несколькими гнездами для вилок, каждое из которых имеет отдельный выключающий его тумблер. Каждый разъем управляется отдельно, т.е., подав определенный сигнал, можно включить или отключить только тот прибор, который к нему подключен, а подключенная к другим гнездам техника останется в прежнем режиме.

Помимо просто включения или отключения, к любому из разъемов можно отправить команду на временное отключение или выключение (например, для перезагрузки компьютера или для активации полива растений и т.п.)

Также есть функция выяснения состояния устройства — какие каналы подключены, какие поступали команды и т.п.

Можно установить пароль для удаленного управления как на всю умную розетку, так и на каждый разъем по отдельности

К оборудованию подсоединяются некоторые температурные датчики, благодаря которым появится возможность выяснять температуру среды, на которую они настроены, и управлять климатическими системами.

Предусмотрена настройка различных режимов работы приборов в зависимости от времени суток, дня недели или месяца.

Программная часть, при ее обновлении на сайте разработчика, может быть обновлена и на самом устройстве.

Есть ограничение — подключение техники мощностью до 2,2 кВт, что не позволит, к примеру, одновременно подсоединить к нему нескольких обогревателей или обогреватель и чайник.

Представляет ее компания Radioterminal. Перечень функций здесь чуть по-богаче, нежели в предыдущем варианте, но есть и отсутствующий функционал (к примеру, отсутствуют отчеты с протоколами поступавших ранее команд). Имеется только одно гнездо. То есть, чтобы подключить несколько приборов, потребуется приобрести несколько розеток ORCAM.

Кроме, собственно, удаленного управления питанием, устройство позволяет прослушивать окружающие его звуки с помощью встроенного микрофона.

Также, как и в предыдущем приборе, можно настраивать различные режимы включения или выключения с помощью планировщика и возможна совместная работа с температурными датчиками (если они выпущены компанией Radioterminal).

При отключении питания на телефон будут поступать соответствующие сообщения.

Дополнительно имеется брелок, подающий команды как самой розетке, так и датчикам, работающим с ним совместно.

Каждый смартфон должен быть авторизован с устройством, во избежание попыток удаленного взлома программы. Для безопасности имеется ключ, подсоединяемый к компьютеру и позволяющий управлять всеми умными розетками в системе а также обновлять прошивку.

Максимальная нагрузка не более 3 кВт

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY