Телевизор Samsung не включается, как починить

967
0

Не включается телевизор, что делать самостоятельно

Телевизор Самсунг перестал включаться

Вы садитесь и устраиваетесь поудобнее, готовые смотреть любимую телепередачу или фильм. Включаете телевизор и… ничего! Неуверенные, если вы нажмете кнопку питания, попытаетесь еще раз… снова ничего! При этом вы замечаете щелкающий звук, исходящий от вашего телевизора.

HDTV не дешевы. Большинству из нас приходится экономить или, по крайней мере, быть готовыми потратить 30000-50000 рублей на новый. Черт возьми, уверены, что многим из вас не нравится идея потратить несколько тысяч на ремонт.

Современные телевизоры с плоским экраном имеют известную проблему с выходом из строя конденсаторов. Если ваш ЖК-телевизор или LED-телевизор не включается или издает повторяющиеся щелчки, есть большая вероятность, что вы сможете сэкономить на обращение к телемастеру, выполнив этот простой ремонт самостоятельно.

Знаем, знаем. Вы думаете: «Копаться в ЖК-телевизоре с высокой четкостью изображения. Вы сошли с ума?» Нет, мы не сумасшедшие. Такой ремонт может сделать почти каждый, и это исправление подойдет для любого телевизора. Эта починка на самом деле довольно проста, и с помощью всего нескольких основных инструментов и около 2-х тысяч рублей на докупку инструмента и вы сможете заставить свой телевизор работать менее чем за час.

Пошаговый ремонт, описанный ниже, был выполнен на 46-дюймовом ЖК-телевизоре высокой четкости Samsung LN46A550, но это простой ремонт любого телевизора.

Если ваш телевизор каким-либо образом физически поврежден, его уронили, у него разбит экран или он намок, то этот ремонт не для вас. Для решения более серьезных проблем может понадобиться помощь телемастера. Но если ваш телевизор работал в один день, но не на следующий, читайте дальше.

Как починить телевизор, который не включается

Шаг 1: Необходимые инструменты

Паяльник и припой, Отвертка Филлипс, Плоскогубцы, Кусачки, Сменные конденсаторы

Если вам нужен паяльник, это не проблема. Они дешевы и просты в использовании. Мы настоятельно рекомендуем комплект паяльника мощностью 60 Вт с подставкой он подойдет оптимально

Шаг 2: Дополнительные инструменты.

Магнитная и fккумуляторная отвертка, фитиль для удаления припоя, присоска для припоя, Flux Pen, Мультиметр

Эти инструменты не являются обязательными, но они могут упростить процесс.

  • Магнитная, храповая, гибкая отвертка (чтобы помочь удалить все винты корпуса)
  • Аккумуляторная отвертка (чтобы выкрутить все винты корпуса)
  • Фитиль для удаления припоя (впитывает расплавленный припой)
  • Присоска для припоя (удаление расплавленного припоя)
  • Flux Pen (флюс на припое делает его текучим и менее «липким»)
  • Мультиметр (проверка на плохие крышки, полезно, если нет визуальных подсказок)

Шаг 3: Снимите подставку и настенное крепление

Задняя панель телевизора LG

После отключения всего на телевизоре нужно будет снять подставку. Если ваш телевизор крепился к стене, необходимо снять тв со стены и снять монтажный кронштейн с задней панели телевизора.

Красные стрелки: отвинтите эти винты, чтобы снять подставку с телевизора.

Синие стрелки: отвинтите эти 4 винта, чтобы снять настенное крепление (не показано) с телевизора.

Телевизор находится сверху и внутри подставки, поэтому он не перевернется, когда открутите винты подставки, но всегда безопаснее, чтобы друг держал телевизор вертикально, когда вы откручиваете винты от подставки. Затем каждый из вас берет сторону и осторожно кладет ее на ковер.

Шаг 4: Предупреждение

При обращении с телевизором всегда держите его прямо (как вы его смотрите) или кладите горизонтально. Любая сила, приложенная под нестандартным углом, может повредить хрупкую стеклянную поверхность.

Шаг 5: Удалите все винты, которые крепили заднюю часть корпуса телевизора.

Задняя панель телевизора LG 42LN5300Задняя панель телевизора Samsung LN46A550

Выше приведено изображение задней стороны типичного телевизора. На левом фото LG 42LN5300, а на правом фото Samsung LN46A550, но все телевизоры похожи. Удалите все винты по внешнему краю задней панели. Таких винтов может быть от 10 до 16.

Также будут винты в любой области, где есть разъемы питания или шнура. Вы можете увидеть их в нижней середине изображений. (выделено красным прямоугольником на нашем Samsung).

Шаг 6: Не забывайте о труднодоступных винтах

Труднодоступные винты на задней панели тв

Часто в области, где вы подключаете шнуры, можно найти один или два винта. Удалите и их.

Шаг 7: Телевизор со снятой задней крышкой

Телевизор со снятой задней крышкой

Сняв заднюю панель телевизора, сделайте снимок телевизора. Это поможет при сборке.

Затем определите «плату питания». Каждый телевизор немного отличается, но плата питания будет иметь конденсаторы в форме банки, и это плата, на которую в первую очередь поступает основное питание от вилки. На нашем телевизоре Samsung мы обвели зеленым прямоугольником плату питания, над которой будем работать.

Примечание: Другая «зеленая» плата — это «логическая плата», это компьютер, на котором работает телевизор. Ремонт платы выходит за рамки данной статьи. Но если у вас возникла проблема с включением вашего смарт-телевизора Samsung, и причина точно в неисправности платы T-CON  или что-то посерьезнее, советуем обратиться за ремонтом тв сюда. (но в нашем случае проблема скорее всего не в нем).

Шаг 8: Снимите жгуты проводов с печатной платы

Жгуты проводов с печатной платы телевизора

Снимите все жгуты проводов с печатной платы. Простого рывка за зажим разъема (не за проводку) должно быть достаточно, чтобы удалить их. На этой конкретной плате Samsung есть 7 различных жгутов.

Шаг 9: Удалите винты, удерживающие печатную плату

Выверните винты, которыми плата питания крепится к корпусу телевизора. Большинство плат имеют 6 винтов, удерживающих их, как показано на рисунке. Но посмотрите, там может быть больше или меньше.

Это плата блока питания и не особо чувствительная, но всегда полезно обращаться с этими платами осторожно и за края.

Шаг 10: Определение неисправных конденсаторов

Алюминиевые электролитические конденсаторы в форме банки

Этот ремонт телевизора посвящен небольшим алюминиевым электролитическим конденсаторам в форме банки. Данные конденсаторы бывают разных цветов и размеров, но их легко найти на любой силовой плате. Это не только наиболее вероятная причина вашей проблемы, но и плохие, которые легко найти и заменить. В большинстве случаев вы сможете визуально идентифицировать неисправные конденсаторы. Для этого не нужны специальные навыки в области электроники или тестирования.

Шаг 11: Видимый дефект № 1 — выпирающие вентиляционные отверстия

Выпирающие вентиляционные отверстия на конденсатореВыпирающие вентиляционные отверстия на конденсаторе

Когда конденсатор выходит из строя, химическая реакция внутри конденсатора может привести к образованию газообразного водорода, поэтому в верхней части алюминиевых банок конденсаторов прорезаны вентиляционные отверстия. Они предназначены для разрыва и выпуска газа, скопившегося внутри конденсатора. Так, вышедший из строя конденсатор может показать вздутие вверху.

Шаг 12: Видимый дефект № 2 — утечка

Утечка жидкости электролита конденсатораУтечка жидкости электролита конденсатора

Еще одним признаком вышедшего из строя конденсатора является утечка жидкости (электролита). Это может быть оранжевый или коричневатый разряд сверху или снизу конденсатора. Обычно при протечке конденсатор тоже вздувается. Но конденсатор может вздуться, но не потечь.

Конденсаторы не всегда имеют видимые признаки неисправности. Но если вы видите на своей доске любой из двух указанных выше знаков, можете быть уверены, что близки к ремонту телевизора. Если вы не видите этих признаков неисправности, но телевизор при этом издал характерный щелчок, вы все равно можете быть уверены, что приведенные ниже шаги помогут исправить ваш телевизор.

Шаг 13: Найдите плохие конденсаторы на своей плате

Плохие конденсаторы на плате тв

Неисправные конденсаторы на плате твНеисправные конденсаторы на плате тв

На плате питания, изображенной выше, указано, какие конденсаторы следует проверить на наличие признаков неисправности. Эти конденсаторы представляют собой алюминиевые электролитические конденсаторы и являются наиболее вероятной причиной проблемы. Конденсаторы с зелеными стрелками являются наиболее вероятными кандидатами на неисправность, а синие стрелки — это другие конденсаторы, которые необходимо проверить.

Не волнуйтесь, если ваша доска выглядит немного иначе. Просто осмотрите все конденсаторы, и обычно выделяются неисправные.

Предупреждение: не заморачивайтесь с большими конденсаторами (2 или 3 на каждой плате). Они находятся под высоким напряжением, редко выходят из строя и для обеспечения безопасности требуют немного больше опыта для работы.

Ваша плата, вероятно, выглядит иначе, это нормально, просто проверьте все конденсаторы на вашей плате, которые похожи на указанные выше.

Примечание: На фотографиях выше показаны крупные планы платы нашего телевизора. Обратите внимание, как вздулись синие конденсаторы на переднем плане. Вот эти конденсаторы и заменим. Все остальные конденсаторы выглядят нормально. Если вы можете найти замену всем этим 4 конденсаторам, а также любым другим, у которых есть визуальные признаки выхода из строя, рекомендуем заменить их все, пока вы здесь.

Шаг 14: Удаление конденсаторов

Удаление конденсаторов на плате твУдаление конденсаторов на плате твПлохие конденсаторы на плате тв

Конденсаторы имеют полярность. Это означает, что, как и у батареи, у них есть положительная (+) и отрицательная (-) стороны. Перед извлечением любого конденсатора обратите внимание, на какую сторону обращена белая полоса конденсатора. Вам нужно будет вставить новый конденсатор в том же направлении. Вы, наверное, заметили на фотографи, сделана пометка ручкой на алюминиевом радиаторе.

Шаг 15: Позвольте железу делать свою работу. Если конденсатор не вытягивается легко, не применяйте силу.

Точки на плате - выводы проводов от конденсаторов

Теперь, когда вы определили конденсаторы, которые выглядят плохо, переверните плату и внимательно определите, какие именно точки на плате являются выводами проводов от этих конденсаторов.

Обведите их маркером, чтобы отслеживать. Попросите своего друга помочь вам на этом шаге. Балансировка печатной платы на боку при использовании горячего паяльника и плоскогубцев может быть немного сложной задачей.

Включите паяльник и дайте ему 10 минут, чтобы он нагрелся.

Когда печатная плата окажется на краю, пусть ваш друг схватит один из конденсаторов плоскогубцами и слегка потянет. Приложите жало паяльника к одному выводу на обратной стороне платы и держите его там, пока не увидите расплавление припоя. Теперь переключитесь на другой свинец, пока он не расплавится. Продолжайте ходить туда-сюда по лидам. С каждым разом припой будет плавиться быстрее. После нескольких движений туда-сюда конденсатор легко выйдет.

Повторите для каждого конденсатора, который вы заменяете.

Шаг 16: Время идти за покупками

1000мкФ 10В Конденсатор 105c и 820мкФ 25В Конденсатор 105cАлюминиевые электролитические конденсаторы в форме банки

Конденсаторы рассчитаны на их применение, и вы должны заменять их подобными. Есть 3 рейтинга для определения:

  1. мкФ (микрофарад). В идеале должны точно совпадать с мкФ и температурным рейтингом. Но допустимо использовать конденсатор с более высоким номиналом мкФ, если он находится в пределах 20% от исходного.
  2. Температура. Постарайтесь соответствовать температурному рейтингу, вы можете пойти выше, но не ниже.
  3. Напряжение. Совпадение, если возможно. При необходимости вы можете использовать большее значение. Не ниже.

Часто вы можете найти конденсаторы на замену в местном магазине электроники.

Для нашего ремонта нам нужно:

  • 1000 мкФ 10 В Конденсатор 105c Высокотемпературный, радиальные выводы
  • 820 мкФ 25 В Конденсатор 105c High Temp, радиальные выводы.

Шаг 17: Установите новый конденсатор

Установка нового конденсатора на плату

Вставьте конденсатор, убедившись, что отрицательная сторона находится в правильном месте.

(Посмотрите на свои заметки и фотографии, чтобы убедиться, что вы правы)

Если в отверстии есть твердый припой, просто приложите паяльник, пока припой не расплавится и не войдет скользящий конденсатор.

Шаг 18: Отогните выводы, чтобы удерживать конденсатор на месте.

Отогнутые выводы, чтобы удерживать конденсатор на месте

Шаг 19: Аккуратно обрежьте провода так, чтобы выступало только около 3,175 мм.

Обрезание провода на плате кусачками

Шаг 20: Припаяйте выводы

Пайка паяльником выводов на плате

Поместите паяльник и припой на свинце, пока тепло не расплавит припой. Как только припой расплавится на выводе, нанесите утюг на вывод и пропаяйте несколько раз, чтобы припой полностью расплавился на выводе. Если у вас есть флюс для припоя, припой сделает чистое соединение.

Шаг 21: Готово

Конденсаторы установлены на плате

Конденсаторы установлены! Если есть остатки флюса или припоя, просто протрите их влажной тканью.

Шаг 22: Обратный процесс

  1. Прикрепите печатную плату шестью винтами.
  2. Подсоедините все семь жгутов проводов.
  3. Замените заднюю крышку.
  4. Включите телевизор и радуйтесь, что сэкономили кучу денег.

Это исправление работает, и оно сработало для нас. Если у вас есть какие-либо вопросы и мысли по поводу инструкции, не стесняйтесь упоминать их в разделе комментариев. Спасибо за прочтение!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ