Intel планирует стать лидером на рынке к 2025 году

72
0

На сегодняшнем мероприятии Intel Accelerated генеральный директор Пэт Гелсинджер поделился планом Intel по лидерству на рынке к 2025 году. В частности, он рассказал о следующих пяти поколениях технологий технологических узлов.

Для начала будет новая схема именования, которая, по утверждению Intel, обеспечит «более точное представление о технологических узлах в отрасли».

Конечно, есть ощущение, что Intel пытается запутать клиентов, но факт в том, что имена узлов процесса не обязательно относятся к размеру транзистора на кристалле, и что 10-нанометровый процесс Intel на самом деле очень близок к 7-нанометровым процессам Samsung и TSMC.

Во всяком случае, вот чего мы можем ожидать от Intel в ближайшие несколько лет.

  • Современные архитектуры, такие как Tiger Lake и дискретная графика Intel Xe, останутся известными как 10-нм SuperFin.
  • 10-нанометровые продукты Intel Enhanced SuperFin, такие как Alder Lake и Sapphire Rapids, теперь будут называться Intel 7.
  • Intel 7nm теперь будет называться Intel 4, и это будет охватывать его будущие процессоры Meteor Lake. Intel ожидает, что Intel 4 обеспечит на 20% прирост производительности на ватт по сравнению с Intel 7. Ожидайте, что Meteor Lake появится во втором квартале 2021 года. Мы сделали подборку: ноутбуки с процессором Intel.
  • Следующим идет Intel 3 , это усовершенствованная версия Intel 4 с более широким использованием литографии EUV и новых библиотек высокой плотности. Intel ожидает увеличения производительности на 18% на ватт с увеличением производства во второй половине 2023 года.
  • То, что ранее называлось Intel 5 нм, будет называться Intel 20A . A означает Ангстрем — единица измерения меньше нанометра (10A = 1 нм). Intel 20A будет использовать новую транзисторную архитектуру под названием RibbonFET и технологию межсоединений под названием PowerVia. Он дебютирует в первой половине 2024 года.

На приведенной выше диаграмме вы не видите самый передовой процессор Intel под названием Intel 18A . Именно с помощью этого процесса Intel надеется вернуть себе лидерство на рынке. 18A будет использовать новейшие технологии литографии EUV и технологию RibbonFET второго поколения. Intel заявляет, что это произойдет в начале 2025 года. Ноутбуки используют процессоры Intel, которые хорошо работают.

Глядя на намеченные даты, лучший способ резюмировать эту дорожную карту — сказать, что она агрессивна. Но тогда это должно быть потому, что Intel пытается наверстать упущенное. Если отбросить всю номенклатуру, то простой факт заключается в том, что продукты AMD никогда не были более конкурентоспособными и привлекательными. А еще есть превосходный чип M1 от Apple. Intel должна пойти в атаку, если она хочет достичь своей цели — вернуть себе лидерство на рынке к 2025 году.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ