Поверхностная закалка — это метод, используемый для улучшения долговечности и часто внешнего вида металлической поверхности, при которой металлическая поверхность укрепляется путем добавления тонкого слоя на верхнюю поверхность из другого металлического сплава. Этот тонкий слой сплава обычно намного тверже и долговечнее исходного основного металла.
Поскольку новая твердая поверхность полностью окружает исходный предмет, буквально заключая объект в более твердый корпус, это известно как упрочнение.
Закалка стали обычно используется для увеличения срока службы конкретного продукта. Этот процесс особенно полезен для многих производителей продукции, от производителей зубчатых колес до производителей огнестрельного оружия. Поверхностная закалка применяется как для углеродистых, так и для легированных сталей, хотя обычно используются мягкие стали.
Сталь с поверхностной закалкой образуется путем диффузии углерода, азота или бора во внешний слой поверхности стали при высокой температуре. Затем изделие из закаленной стали можно подвергнуть термообработке, чтобы придать поверхностному слою желаемую твердость.
Поскольку закалка позволяет продукту иметь особо прочный верхний слой с более гибким внутренним ядром, это отличный процесс для использования на висячих замках, звеньях цепи и других продуктах безопасности. Упрочнение корпуса позволяет продукту противостоять порезам, а более гибкая и менее хрупкая сердцевина продукта лучше выдерживает удары. Поверхностная закалка обычно проводится после того, как продукт полностью сформирован.
Упрочнение подходит в изделиях, которые многократно сталкиваются с другими поверхностями. Таким образом, винтовочные болты, ударные штифты и другие механические детали, которые обычно подвергаются жесткому износу, например, распределительный вал в двигателе внутреннего сгорания.
Так же компания turbina-tech.ru занимается закалкой метала такой как, цементация — это процесс поверхностного упрочнения металла, также называемый поверхностным упрочнением. Это древняя технология, которая восходит к 1400 году до нашей эры. Такой способ закалки подходит для низкоуглеродистых легированных сталей. Низкоуглеродистая и среднеуглеродистая сталь не содержат достаточно углерода, чтобы изменить их кристаллическую структуру. Среднеуглеродистая сталь может стать немного более жесткой, хотя ее нельзя закалить до такой степени, чтобы ее нельзя было подпилить или разрезать ножовкой.