Виды монтажа печатных плат

Виды монтажа печатных плат

62
0

Ни одно электронное оборудование не обходится без микросхемы. Для удобства использования они монтируются на печатные платы различными способами. Выводы методом пайки подсоединяются к металлизированным дорожкам. Таким способом выполняется их подключение к общей цепи, проводящей электрический ток и взаимодействие с иными компонентами системы. Познакомимся с видами монтажа печатных плат более подробно, определим достоинства и слабые стороны каждого способа, что поможет подобрать оптимальный вариант установки под предстоящую задачу.

Основные разновидности

Исходя из назначения и типа микросхем, компоненты могут устанавливаться на пластину двумя способами:

  1. Поверхностный или SMD-монтаж. В этом случае крепление электронных элементов выполняется на плоскости платы. SMD-монтаж может быть как одно-, так и двухсторонним. Выводы паяются к поверхности металлизированных дорожек, то есть не проходят сквозь плату. Компоненты, расположенные по обе стороны пластины, не будут контактировать друг с другом, но при этом полезная рабочая плоскость будет увеличена.
  2. Выводной или DIP (TNT). Используется еще с 1980 года. При таком методе монтажа микросхемы крепятся также к металлизированному слою, но уже в отверстиях, предварительно предусмотренных в пластине. Выводы компонентов проходят насквозь через плату, а на обратной стороне остаются неровности от припоя, которые надо будет убирать.

Сегодня в 70-75% случаев используется поверхностная технология, а выводная – только в 25-30%. То есть TNT тип фиксации компонентов постепенно становится все менее востребованным.

Какие виды печатного монтажа лучше

Чтобы определиться с типом монтажа печатных плат следует понимать в чем сильные и слабые стороны каждого способа. Так, к преимуществам SMD-технологии относят:

  • небольшие размеры плат, что связано с возможностью двухсторонней установки компонентов;
  • минимальная масса изделия, небольшое количество выводов;
  • оперативность и простота производственного процесса: не надо сверлить отверстия, покрывать их металлом;
  • надежность крепления компонентов, что обеспечивает стабильность работы микросхемы;
  • возможность выполнения групповой пайки элементов в печи;
  • не надо выполнять финишную обработку.

Недостатки этого способа фиксации элементов достаточно относительные. Требуются качественные компоненты, специализированное оборудование и профессионализм исполнителей.

TNT монтаж компонентов на поверхность печатной платы также имеет ряд преимуществ:

  • невысокая требовательность к используемым компонентам;
  • минимальный риск перегрева элементов, что исключает их отслаивание в будущем;
  • возможность выведения припоя на внутренние слои пластины.

Но микросхемы, полученные TNT-методом, будут более габаритными, чем SMD-аналоги. Перед началом работ в пластине необходимо будет проделывать отверстия, а после завершения работ – убирать наплывы припоя. Еще один «минус» – такие платы грешат снижением скорости передачи сигналов сверхвысокой скорости. Выполняется преимущественно вручную.

Чтобы подобрать подходящий способ монтажа плат, следует ориентироваться на назначение платы, а также требования, которые предъявляются к функциональности изготавливаемой микросхемы.

Компания «ОЭС Спецпоставка» профессионально выполнит ручной и автоматизированный монтаж печатных плат любого вида и уровня сложности в соответствии с утвержденными технологиями и жесткими стандартами качества. Готовая продукция отправляется через транспортные компании в любые регионы РФ или страны СНГ. В работе используются исключительно надежные комплектующие от таких производителей, как AXON, NEXTECK, ITECH и пр. На готовые устройства действуют гарантии. Нужны дополнительные консультации, свяжитесь со специалистами компании.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ