Виды блоков питания для светодиодной ленты: какой выбрать и где установить — советы и рекомендации

250
0

При декорировании подсветки светодиодной лентой следует учитывать то, что подключить напрямую приспособление в сеть нельзя, так как рабочее напряжение ЛЭД отличается от напряжения сети существенно и бывает, в основном, 12 или 24В. Для подключения осветительных лент применяются блоки питания. Основное предназначение такого приспособления -преобразование и стабилизация напряжение электроэнергии 220В в требуемые для использования ленты.

Виды

  • Исполнение. От конструкции блока зависит степень защиты от факторов природы. Если установка ставится на открытом воздухе или в помещении с высоким показателем влажности, то лучше заказать пыле-, влагозащищенную модель. Конечное, лучшим решением будет – герметичная конструкция. Для сложных механических условий (вибрация, тряска, механические воздействия и др.) рекомендуем остановить свой выбор на модели в железном сплошном корпусе. Для обычного жилого здания рекомендуем купить блок для светодиодной ленты 24в в открытом кожухе с большим количеством вентиляционных отверстий. Такое решение будет хорошо охлаждаться.
  • Выходное напряжение. Ленты бывают на 2 напряжения – 12 и 24 В. Выбор подходящего блока следует делать с учетом именно напряжения. Информация об этом отмечается на упаковочной коробке.
  • Охлаждение. По этому параметру блок бывает пассивным и активным. В первом варианте охлаждение узлов агрегата производится естественным способом, во втором используется вентилятор. Если мощность блока маленькая, то приспособление с принудительным охлаждением лучше не выбирать: вентилятор издает шумы и вместе с воздухом всасывает пыль, оседающую на деталях блока. Такие источники нуждаются в частом сервисе, к тому же они подвержены негативному влиянию влаги.

Как установить?

В сложных системах, где используется RGB лента, в цепь надо включить контроллеры и усилители. Первые применяются для управления яркостью освещения, а вторые распределяют сигнал между группами диодов. При этом, каждый из данных членов цепи должен «питаться» от единого источника.

Блок для светодиодной ленты 12в устанавливается с учетом обеспечения циркуляции воздуха. Также необходимо обеспечить облегченный доступ для сервиса. Еще при установке нужно оставить расстояние между блоком и диодами.

Вывод

Сегодня практически все блоки питания для ЛЭД лент, которые представлены в продаже, считаются импульсными блоками. Трансформаторные установки практически не применяются из-за больших размеров, массы и стоимости, хотя их надежность и срок службы большие.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ