И с высоты вам шлем привет или как выбрать спецтехнику

И с высоты вам шлем привет или как выбрать спецтехнику

82
0

Любая стройка, будь то постройка частного загородного дома, будь то возведение мегазавода, требует использования специальной строительной техники. Приобретать в личное пользование экскаватор, а уж тем более башенный кран никто не станет, поэтому на строительном рынке популярным решением является услуга аренда спецтехники. Рассмотрим основные виды строительной техники и на что нужно обратить внимание их при аренде.

Автовышка

Автомобиль-вышка (он же автовышка, он же автогидроподъемник) — это автомобиль, оборудованный устройством для подъема рабочих для обеспечения работ на высоте. Автовышки классифицируются на 4 вида:

  • телескопические — в таких автовышках конструкция стрелы напоминает рыболовную удочку: секции подъемного механизма располагаются друг в друге;
  • коленчатые — в конструкцию стрелы входят несколько секций, соединённых коленами. Они дешевле телескопических, но при этом требуют большего места при установке противовесов;
  • комбинированные — сочетание двух первых видов автовышек. Главным недостатком является цена и сложность в управлении;
  • вертикальные — автовышки, которые способны поднимать людей с грузом строго перпендикулярно земле. Чаще всего их применяют при работе на электрических опорах.

При выборе автовышки в аренду необходимо уделить внимание на следующие моменты:

  • максимальная грузоподъемность и вылет стрелы;
  • местность, в которой будет использована техника (в городской среде более предпочтительным вариантом будут компактные модели с коленчатым механизмом);
  • брать технику с небольшим запасом на грузоподъемность.

Экскаватор

Экскаватор — землеройная машина, оснащенная ковшом. Они имеют несколько классификаций, но нам стоит обратить внимание на тип ходовой части. Таких видов два:

  • гусеничный;
  • колесный.

Из названия понятно, что первый вид оснащен гусеничной лентой, а второй колесной парой. Гусеничный экскаватор подойдет для работы на неподготовленной поверхности (глина, песок, суглинок и прочие), в то время как колесный прекрасно работает в городской среде и не повреждает асфальтовое покрытие.

При услуге аренды экскаватора стоит обратить внимание на то, где вы собираетесь его применять (асфальт или неподготовленная почва). После это стоит заострить внимание на типе ковша — нужна вам глубокая яма или вы собираетесь копать длинную траншею. Конечно же не забываем искать лучшее соотношение цена/качество.

Автокран

Автокран — это специализированная машина, снабженная краном стрелочного типа, обеспечивающего подъем крупногабаритных грузов.

Также, как и автовышка, автокраны делятся по типу подъемного механизма:

  • телескопические — аналогичны автовышке;
  • решетчатые — высота подъема таких автокранов ограничена длиной стрелы;
  • башенно-стрелковое исполнение — автокраны, внешне напоминающие башенные краны, но в отличии от них способные передвигаться за счет автомобильной основы;
  • стрелы с гуськом — за счет такой конструкции увеличивается радиус действия автокрана.

При аренде автокрана обращайте внимание на грузоподъемность, где собираетесь использовать автокран, тип крепления груза, а также тип привода крана (наиболее удачный вариант гидравлический).

Башенный кран

Башенный кран — кран с поворотным механизмом и закрепленной в верхней части стрелой. Он является основным типом техники, задействованным в строительстве многоквартирных домов и крупномасштабном строительстве, и ремонте. При выборе услуги башенного крана как и ранее обращайте внимание на грузоподъемность, высоту крана, длину стрелы (от нее зависит рабочая окружность), а также обращайте внимание на срок эксплуатации крана, который не должен превышать 10-18 лет (такой максимальный срок эксплуатации секции башенного крана в зависимости от типа стали).

Помните, что главное в любой стройке соблюдать технику безопасности и технологию работ, тогда все у вас получится!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ