Чем отличаются промышленный и бытовой генераторы

315
0

Электростанции

Электростанции – это агрегаты, способные переводить энергию от сгорающего бензина, дизельного топлива, газа в электрическую энергию. Зеленые электростанции — электростанции «зеленой» энергетики, которые могут использовать в качестве источника энергии солнечный свет, ветер и потенциальную/кинетическую энергию воды. По своей сути каждый из агрегатов является автономным и оснащён электрогенератором (по-другому — альтернатором) с различным приводом. В зависимости от мощности, габаритов и особенностей конструкции электростанция может входить в разряд бытовых или промышленных.

Электростанции с дизельным приводом

Несмотря на то, что в обиходе эти устройства называют дизельными генераторами, правильное их название – дизельные электрогенераторы или дизельные электростанции, производителем которых является группа компаний «Регион Пауэр Групп». Оборудование поставляется в требуемой заказчиком комплектации.

Дизельная электростанция включает следующие основные части:

  • дизельный двигатель;
  • электрогенератор;
  • опорную раму;
  • топливный бак;
  • контроллер и/или аналоговую панель с приборами контроля;
  • электрическое разобщающее устройство с автоматическим или ручным управлением.

При заказе электростанции от производителя заказчик может выбирать ее исполнение: стационарная — открытая, в капоте, в кожухе, в контейнере разной степени защищенности; мобильная – на полозьях, на шасси, в кузове автомобиля.

Чем отличаются промышленные и бытовые электростанции?

Бытовые электростанции чаще используются для резервного электроснабжения частных домов, реже – в качестве основного источника электроэнергии. Промышленные электростанции применяются в качестве основных, резервных и вспомогательных (гибридные системы) источников электричества. Отличие, которое очевидно покупателю – цена. Агрегаты промышленного назначения стоят дороже, и на это есть причины.

Промышленные электростанции отличаются от бытовых:

  • Мощностью. Бытовые, как правило, имеют мощность до 20 кВт, редко – до 30 кВт.
  • Используемым топливом. Бытовые электростанции в своем большинстве бензиновые и газовые, что с должной гарантией обеспечивает пусковые качества. Промышленные – дизельные и газовые, что обеспечивает экономичность и энергоэффективность.
  • Увеличенным топливным баком для дизельных/бензиновых приводных ДВС.
  • Системой охлаждения ДВС. Для бытовых агрегатов чаще применяется воздушный тип охлаждения, для промышленных – жидкостный. Для мощных промышленных установок система охлаждения может быть многоступенчатой.
  • Наличием сложной автоматики, в т.ч. для удалённого контроля и управления. Такое управление можно найти и для бытовых электростанций премиум сегмента.
  • Количеством фаз. Бытовые маломощные электростанции, как правило, являются однофазными, а промышленные, в исключительном большинстве — трехфазными.

Особая разновидность промышленных генераторов – агрегаты с функцией сварки, которые генерируют ток для электродуговой сварки.

Вне зависимости от разновидности привода, электростанции для промышленности – это более мощные, эффективные и надёжные устройства, чем бытовые.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ