Принцип лазерной резки

Принцип лазерной резки

134
0

Лазерная резка – одна из наиболее передовых и эффективных технологий раскроя листов металла и других материалов. Точно сфокусированное излучение высокой мощности подается на обрабатываемую поверхность, точечно нагревая ее до температуры плавления. В результате получают тонкий и точный рез без зазубрин, сколов, который в последующем потребует минимальной финишной обработки. Рабочий инструмент – луч лазера не имеет прямого механического контакта с деталью на деталь. Управление технологическим процессом осуществляется специализированным программным комплексом, гарантирующим высокую точность работ даже при резке сложных контуров.

Виды лазерной резки

Промышленные лазеры для резки – габаритное, мощное оборудование с большой площадью зоны обработки. Они могут работать с разными видами материалов и размеров листа. Некоторые модели дополнительно комплектуются сменными столами, запасной оптикой. Но в первую очередь модели отличаются разновидностью используемого излучателя:

  1. Газовые (углекислотные, СО2). В качестве активной среды здесь используется смесь углекислого газа, азота, гелия, через которую пропускают электрический ток. Под его воздействием молекулы переходят во возбужденное состояние, в результате чего генерируется поток энергии высокой мощности. Используются для работ и с неметаллами: деревом, пластиком, стеклом, кожей, камнем, бумагой и пр.
  2. Твердотельные. Здесь в качестве активной среды используются кристаллы. Эти устройства для лазерной резки работают с металлами, керамикой некоторыми пластиками.
  3. Волоконные. Одна из разновидностей твердотельных лазеров. Роль резонаторов (лазерных источников) здесь играет оптическое волокно. Способны генерировать луч высокой интенсивности и минимального диаметра. Широкое применение получили в промышленности. С их помощью можно разрезать и гравировать металлы, твердые пластики.

Преимущества резки лазером

Такой метод разделения материалов, как резка лазером наделен рядом весомых преимуществ:

  • отсутствие прямого механического контакта с поверхностью заготовки;
  • возможность обработки различных материалов;
  • использование как для резки, так и для маркировки, гравировки;
  • высокая точность и скорость работ;
  • возможность использовать при работах с хрупкими материалами, металлами в высокой теплопроводностью;
  • простота в настройках, управлении;
  • в процессе обработки материал не меняет своих свойств, имеет минимальные деформации;
  • высокое качество реза;
  • возможность выполнять рез сложной пространственной конфигурации;
  • высокая автоматизация процесса: работы выполняются под управлением программного комплекса;
  • минимальные отходы, низкое энергопотребление;
  • высокая эффективность при мелко- и крупносерийном производстве и пр.

Купить надежный лазерный станок для резки для разных отраслей промышленности по лучшей цене в России и с доставкой в любые регионы предлагает компания «ЛЛС Марк». В каталоге товаров представлено оборудование от лидеров рынка, брендов HSG с сертификатами соответствия и гарантиями. Если потребуются дополнительные консультации и помощь в выборе модели станка под особенности предстоящих работ, свяжитесь с менеджерами компании.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ