Компрессорное оборудование: виды и сферы применения

Компрессорное оборудование: виды и сферы применения

523
0

Итак, компрессорное оборудование используется в различных областях промышленности и производства для сжатия (компрессии) газов. Правильный выбор компрессора или турбокомпрессора для конкретных целей, задача непростая, так как такое устройство должно отвечать многим требованиям, а еще быть надежным и долговечным в эксплуатации. Ведущие мировые производители такого оборудования: Howden, GE Oil&Gas, GEA и другие.

Говоря об областях применения компрессорного оборудования, стоит сказать то, что на сегодняшний день сложно назвать сферу человеческой жизни, которая бы смогла обходиться без этих аппаратов. Компрессоры активно применяются в металлургии для выдувки металлов, на производстве машин и инструментов, для обеспечения их сжатым воздухом, охлаждения и в качестве воздушной смазки. Помимо прочего, они используются в химической и лакокрасочной отрасли промышленности и при транспортировке газов. Незаменимы эти устройства в производстве лекарств, пищевых продуктов и напитков, в обустройстве холодильных установок и даже во время строительных работ. Вышеперечисленные области применения являются основными, но компрессорное оборудование можно найти практически в любой сфере жизни.

Конечно, в связи с разнообразными целями и областями использования, компрессорное оборудование классифицируется на несколько подвидов, в зависимости от принципа работы и устройства механизма. Эта классификация является основной и самой полезной для понимания того, что представляют собой эти машины. Однако есть и многие другие принципы их классифицирования.

Компрессорное оборудования можно разделить:

  • по уровню давления газа на выходе (низкое, среднее, очень высокое);
  • по типу установки: стационарные или передвижные компрессоры. Стационарные устанавливают рядом с пневмооборудованием, требующим для работы энергию сжатого воздуха. Передвижные — компрессоры, которые устанавливают на собственные шасси и за счет этого имеется возможность их буксировки. Очень популярны дизельные компрессорные станций XAS от компании Atlas Copco. Купить компрессор XAS можно по ссылке.
  • по типу двигателя;
  • по производительности;
  • по сфере применения и тд.

По принципу действия все компрессорные установки можно разделить на две большие группы:

  1. В объемных компрессорах сжатие газов происходит за счет того, что последовательно уменьшается и увеличивается объем рабочей камеры. К аппаратам такого типа относятся винтовые, поршневые компрессоры и др.
  2. В механических компрессорах рабочий механизм представлен валом и ротором с лопастями. В процессе функционирования компрессора вал вращается, тем самым создавая механическую энергию и приводя к взаимодействию рабочей среды с лопатками ротора, благодаря чему происходит сжатие газов. В эту группу компрессорного оборудования входят центробежные и осевые типы, а также турбокомпрессоры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ