Как приклеить потолочный плинтус самостоятельно?

Как приклеить потолочный плинтус самостоятельно?

314
0

На финишной стадии ремонта для создания законченного интерьера и скрытия возможных неровностей на стыке потолка со стенами используется потолочный плинтус.

Потолочный плинтус в интерьере квартиры
Потолочный плинтус в интерьере квартиры
Потолочный плинтус в интерьере квартиры
Потолочный плинтус в интерьере квартиры
Потолочный плинтус в интерьере квартиры
Потолочный плинтус в интерьере квартиры
Потолочный плинтус в интерьере квартиры
Потолочный плинтус в интерьере квартиры

До начала работ следует вычислить необходимое количество плинтуса. Стандартная длина одного цельного элемента потолочного плинтуса составляет 2 метра, соответственно для отделки потребуется число галтелей, равное половине периметра комнаты.

Приобретя нужный объем материала, необходимо обработать углы каждого плинтуса. Для обрезки под нужным углом существует специальное приспособление – стусло. Если плинтус представляет собой лепнину из пластика, то концы будут обрезаться под 45 и 90 градусов – любое стусло имеет пазы с этими углами. Помимо этого, необходимо приготовить острый нож, а в некоторых случаях пилу по металлу – для обрезки лепнины из пластика.

Стусло для резки плинтуса
Стусло для резки плинтуса

Также потребуется шпатель небольших размеров, шпаклевка и емкость, в которой можно замесить шпаклевку. Так же вы можете использовать вместо шпаклевки белый акриловый герметик http://metalvis.ua/catalog/c-sealants/ от компании Metalvis, нюансы его использования будут дальше.

Видео про укладку напольного плинтуса

Самым трудным этапом является обрезка плинтуса, гарантирующая отсутствие щелей в углах помещения. Во избежание напрасной траты времени и материала, рекомендуется сделать шаблон: взять два небольших отреза лепнины и подобрать необходимый угол методом проб и ошибок.

Размещая плинтус в стусле, следует имитировать его реальное положение после монтажа. Здесь нужно контролировать положение верхнего края, а нижнюю кромку, отвечающую за крепление лепнины, плотно прижать к стенке стусла. Если лепнина выполнена из пластика, то следует воспользоваться пилой по металлу, проводя обработку углов максимально осторожно легкими движениями (при сильном нажатии на пилу возможен скол лепнины).

Как приклеить потолочный плинтус:

Теперь можно начинать клеить плинтус. Крепить потолочные плинтуса нужно с углов, потому что в этих местах может возникнуть наибольшее количество проблем. Если получилось аккуратно сделать углы, то проблем с прямыми участками возникнуть не должно. Нужно стремиться, чтобы в углах помещения на плинтусах оставались заводские концы. Если этого достичь невозможно, то, как было сказано выше, нужно тщательно обрезать их самим, исключив щели. Монтаж лепнины производится своими руками в последнюю очередь, для этого используют любую финишную шпаклевку.

Определившись с местом крепления лепнины, на него нужно нанести грунтовку (при отсутствии можно заменить обычной водой), это будет препятствовать быстрому высыханию шпаклевки и облегчит процесс работы. Теперь, необходимо развести необходимый объем шпаклевки в выбранной емкости. Шпаклевка наносится на тыльную сторону галтели в выбранных местах крепления.

Плинтус верхним краем прикладывается к потолку, а нижним, который со шпаклевкой, прижимается к стене. Идеальных стен и потолков не существует, обязательно имеются неровности и, как следствие, щели между плинтусом и стеной. Если щели образовались, то их следует заделать шпаклевкой при помощи шпателя.

Клеим потолочный плинтус
Клеим потолочный плинтус

Шпателем также убирается и лишняя шпаклевка, вылезшая из-под плинтуса в процессе монтажа. Следует ответственно подойти к заделке стыков: промазать шпаклевкой и обработать мокрой тряпкой, чтобы размыть лишнее. После первого раза все равно могут остаться щели, поэтому после высыхания шпаклевки следует провести повторную обработку стыков.

Вместо шпаклевки можно использовать белый акриловый герметик. С одной стороны, это значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа, а с другой – повышает затраты на ремонт, так как необходимо купить герметик и монтажный пистолет для него, если у вас его нет.

Видео о том как стыковать плинтуса:

Шпаклевка, как правило, всегда остается после выравнивания потолка и стен, благодаря этому можно сэкономить на установке плинтусов. Если все-таки решено приобрести белый акриловый герметик, то, определяя требуемое количество, следует иметь ввиду, что на помещение площадью до 20 квадратных метров расходуется в среднем две упаковки герметика. Перед заделкой стыков и щелей белым акриловым герметиком необходимо намочить руки, чтобы герметик к ним не приставал.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ