Подводные светодиодные светильники

Подводные светодиодные светильники

192
0

Яркая и красочная светодиодная подсветка всегда радует глаз и вызывает положительные эмоции. Она уже стала незаменимым элементом украшения объектов архитектурного, ландшафтного и интерьерного дизайна.

Декорирование водных объектов не стало исключением. Ведь грамотная подсветка значительно усиливает, а иногда и полностью меняет впечатление от созерцания бассейна, декоративного пруда, фонтана или аквариума.

Главной целью декоративной подсветки водоема является расстановка цветовых акцентов, подчеркивающих архитектурные детали и красоту сооружения. Но, кроме декоративной функции, такое освещение обеспечивает безопасность купания в темное время суток, а в случае аквариума – полноценное освещение для его обитателей, такой свет более мягкий и полезный для флоры и фауны.

Использование светодиодов и оптоволокна — самые безопасные технологии для организации подводного освещения водоемов, так как напряжение (12В) исключает возможность поражения электрическим током.

Существует множество разнообразных вариантов использования светодиодных подводных светильников для декорирования водоемов. Это могут быть LED светильники различных типов и форм, с программируемыми режимами переключения цветов и создания различных эффектов. Они отличаются экономичностью и долговечностью.

Виды подводных светодиодных светильников

Плавающие (поплавковые) – свободно перемещаются по поверхности или фиксируются с помощью груза на дне бассейна. Обычно это конструкции с матовой поверхностью и мягким свечением, работающие от обычных или солнечных аккумуляторов.

Контурные – закрепляются по периметру водоема на небольшой глубине, выполняются из светодиодных лент или оптоволокна. Вариант из лент более простой и дешевый, но работает только в одном стиле. Использование оптоволокна дает возможность компьютерного управления световыми эффектами и создания собственного светового шоу.

Накладные – фиксируются на стенках и краях бассейна, глубина погружения зависит от модели светильника, часто применяется для фонтанов.

Встраиваемые – монтируются в борта водного объекта на этапе строительства.

Особенности применения

Для организации подводного освещения можно использовать только специальные лампы, предназначенные для работы под водой. Такие лампы должны быть герметичны, выполнены в нержавеющем корпусе, иметь напряжение не более 12В, степень защиты IP 68 (указывается на упаковке).

Глубина погружения не должна превышать 1 м. Без воды приборы могут функционировать до 10 мин. Без охлаждения водой они перегреваются и выходят из строя. Чтобы не спускать воду с бассейна при замене ламп, рекомендуется размещать их в зоне досягаемости от краев бассейна.

Для повышения безопасности купания и оптического контроля качества воды в бассейнах рекомендуется установить подводные прожекторы.

На практике зачастую одновременно применяются комбинации из нескольких типов подводных светильников, варианты их расположения ограничиваются только фантазией дизайнера. Конструкция подводных светильников достаточно простая, а их монтаж не требует специальных знаний и навыков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ