Тяговые аккумуляторные батареи, виды и применение

Тяговые аккумуляторные батареи, виды и применение

517
0

Самые распространённые типы АКБ

Производство аккумуляторов направлено на широкий спектр применений. По назначению различают тяговые, стационарные, стартерные, для электротехнических приборов и др. Тяговые аккумуляторы глубокого разряда производятся в основном для массового спроса.

Свинцово-кислотные обслуживаемые АКБ с жидким электролитом

Свинцово-кислотные АКБ являются простыми в производстве и недорогими. Их конструкция представляет собой шесть банок с раствором серной кислоты, в которые погружены свинцовые пластины. Существенный плюс этого типа изделия — это способность стойко переносить перезаряд. Специальная конструкция пластин и тщательно подобранный состав электролита позволяет им переносить многократный глубокий разряд без существенной потери емкости.

Гелевые батареи

Гелевые АКБ являются более совершенными аккумуляторами. В их конструкции роль электролита играет загущённая кремниевыми соединениями кислота. Они герметичны и способны работать при всевозможных углах наклона. Данный тип аккумуляторов хорошо выдерживает глубокий разряд маленьким током, способен при этом почти не терять свою ёмкость.

К минусам относятся особые требования к условиям заряда, при условиях, отличных от рекомендуемого производителем, способен в скором времени выйти из строя. Цена этого аккумулятора существенно выше свинцово-кислотного. В процессе работы эти аккумуляторы не выделяют вредных и взрывоопасных газов, поэтому их можно использовать внутри помещений без дополнительной вентиляции.

AGM аккумуляторы

Аккумуляторы, выполненные по технологии AGM, в своей конструкции несут элементы гелевых и свинцово-кислотных аккумуляторов. При этом жидкий электролит пропитывает наполнитель, в качестве которого часто служит стекловолокно, оно располагается между пластинами. Технология AGM также имеет свои плюсы и минусы.

Неоспоримым преимуществом можно считать их способность обладать большим пусковым током, это важно при использовании в качестве стартерных аккумуляторов. Данному типу АКБ нежелательно использование с глубоким разрядом, производители указывают их способность справляться не с более чем 300-400 циклов заряд/разряд. Допустима эксплуатация под любым углом (кроме перевёрнутого), их срок службы составляет от 3 до 12 лет (при условии соблюдения всех технических правил эксплуатации).

Основные недостатки батарей AGM — это их относительно высокая стоимость, специальные зарядные устройства, чувствительность к перезарядке (на автомобилях должно присутствовать специфическое реле перезарядки).

Литиевые батареи

Вы наверняка уже слышали про Илона Маска с его электромобилем Tesla, который приводится в движение исключительно зарядом электрических литиевых батарей. Литиевые аккумуляторы отличаются от традиционных свинцовых существенно меньшим весом при одинаковой ёмкости, а также долговечностью, что позволяет их использовать в качестве тяговых, в том числе и для электромобилей.

Сферы применения тяговых АКБ

Тяговые аккумуляторные батареи, в отличие от автомобильных стартерных или стационарных , предназначены для циклического режима работы, т.е. повторяющихся длительных глубоких разрядов с последующим зарядом. Такие аккумуляторы, иначе их называют аккумуляторами глубокого разряда, англ. deep cycle, находят применение в различных областях человеческой деятельности, например, производство и хранение возобновляемой энергии — альтернативная энергетика, складская обработка товаров — электропитание погрузчиков, штабелеров, ричтраков, и во многих других применениях.»

Те же самые машины для гольфа, работают исключительно на аккумуляторных батареях, электрические погрузчики и штабелеры тоже работают на АКБ. Вы, возможно, слышали особый предупреждающий сигнал погрузчика в процессе работы, когда он едет или совершает погрузку. Он необходим, потому что электропогрузчик не издаёт привычного шума двигателя внутреннего сгорания, и поэтому легко его не заметить, особенно на производстве или складе, где достаточно шумно.

Выбор и эксплуатация аккумуляторов

Для штабелёров используются как наборные из отдельных ячеек аккумуляторы (их можно увидеть на картинке ниже), так и моноблоки напряжением 6В, 8В, 12В в зависимости от конкретной модели. Размеры новых АКБ не должны превышать размеры заменяемых.

При покупке аккумулятора для штабелера необходимо убедиться, что новые аккумуляторы имеют те же напряжение и тип (AGM, гелевые или обслуживаемые с жидким электролитом).

Чтобы аккумулятор не вышел из строя преждевременно, его необходимо заряжать зарядным устройством, рассчитанным на этот тип и емкость АКБ. Ни в коем случае нельзя хранить аккумулятор незаряженным.

АКБ штабелера
АКБ штабелера
АКБ штабелера
АКБ штабелера
АКБ штабелера
Зарядка АКБ для штабелера

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ