Выбор экспертной компании для оценки промышленной безопасности

63
0

Чтобы экспертная компания могла дать объективную оценку уровню промышленной безопасности конкретного объекта, она должна иметь лицензию Ростехнадзора с не истекшим сроком действия. Получить такой документ возможно только в том случае, если специалисты прошли аттестацию и имеют оборудование, соответствующее действующим нормативам и своевременно прошедшее поверку. Очень важно, чтобы между проверяемым объектом и организацией, осуществляющей проверку, не было никаких связей.

Когда нужна экспертная компания?

Необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности регламентируется нормативными документами, в том числе и законными и локальными. Ее проводят на предприятиях, которые имеют производственные объекты, относящиеся к разным классам опасности. К этой категории относятся здания и сооружения, техустройства, оборудование и т. д.

Работа экспертной компании направлена на то, чтобы обеспечить необходимый уровень защиты людей и всего общества от техногенных аварий и их последствий. Она может проводить как комплексную проверку опасного объекта, так и оценивать соответствие нормам проектной документации или технических устройств.

Перечислим основные моменты, когда следует пригласить экспертную компанию:

  • на техническое устройство отсутствуют документы или в них не указан срок службы;
  • объект подвергался модернизации или был восстановлен;
  • при внесении в проектную документацию дополнений или изменений;
  • по требованию надзорного органа и т. д.

Полезные советы

Они помогут выбрать экспертную компанию, которая справится с поставленной задачей в установленные законом сроки и выдаст заключение, соответствующее действительному положению дел на обследуемом объекте. Остановимся на самых важных моментах:

  • Читайте отзывы и критично оценивайте хвалебные оды, оставленные на официальном сайте. Не лишним будет посмотреть специализированные форумы, в которых можно найти много интересного и полезного. Таким образом, можно получить довольно полное представление об экспертной компании.
  • Посмотрите список постоянных клиентов. Правильная трактовка такой информации позволит судить о компетентности специалистов, проводящих промышленную экспертизу.
  • Чтобы оценить успешность бизнеса и финансовое состояние экспертной компании загляните в ее отчеты. Для этого совсем не обязательно иметь глубокие познания в области экономики и бухгалтерского учета.
  • Обратите внимание на количество зарегистрированных экспертиз промышленной безопасности и процент положительных заключений. Такую информацию можно найти на сайте территориального органа Ростехнадзора.
  • Весьма полезным может оказаться посещение офиса экспертной компании. Живое общение с сотрудниками расскажет значительно больше, чем полученная информация из других источников, которая тоже не будет лишней.
  • Знакомство с информацией на сайте выбранной организации. Предпочтение следует отдать той экспертной компании, которая уделяет много внимания наполнению его полезной информацией, следит за ее актуальностью и достоверностью. Это говорит об обязательности специалистов, хорошо разбирающихся в промышленной безопасности разных объектов, постоянно отслеживающих изменения в законодательной и технической сфере.

Чтобы следовать этим рекомендациям, не нужно особых усилий и временных затрат. Следование таким правилам позволит выбрать экспертную компанию, которая не допустит ошибок, в том числе и непреднамеренных, способных нанести вред имуществу или создать угрозу для здоровья людей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ