Сертификат соответствия

188
0

Каждому инструменту должен быть присвоен сертификат соответствия в том случае, если он состоит в перечне изделий, которые непременно подлежат сертификации.

В российском законодательстве говорится, что ряд слесарно-монтажного, дереворежущего, металлорежущего и зажимного инструментария, выпускаемого в эксплуатацию на территории РФ, должен получить сертификат на соответствие требованиям безопасности.

К числу этих инструментов принадлежат следующие: дисковые пилы, резцы, фрезы, слесарные молотки, сверла, тиски и пр. Правительством России создана номенклатура, где каждый может разобраться как проверить сертификат соответствия, там представлен полный список изделий для обязательной сертификации. Каждому из них присвоен специальный код по ОКП (общероссийский классификатор продукции). Данный перечень систематически пересматривается и корректируется. Однако если продукция не входит в упомянутый список, производитель или реализатор имеет право сертифицировать ее добровольно, направившись в специальный орган по сертификации.

В некоторых ситуациях члены организации-заказчика или таможни могут заявить о предоставлении им документа, указывающего на то, что данная продукция не входит в список обязательной сертификации. Это так называемое «отказное» письмо.

Присваивается сертификат в случае соответствия изделия параметрам технического регламента или документам, диктующим определенные требования по безопасности (до принятия регламента). При получении добровольного сертификата учитывается соответствие продукции положениям договора.

В ряде случаев сертификат необходим для выдачи разрешительных документов. Так, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставляется специальное разрешение на применение. Для его выдачи необходимы сертификаты соответствия на отдельные составляющие оборудования.В нашей стране действует Система сертификации ГОСТ Р – это национальная система, в которой осуществляется подтверждение соответствия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ